注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:4岁的Blogbus怎么走  

2006-12-14 08:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Blogbus 4岁了。和新浪、搜狐、网易们4岁已经拥有上亿美元身家相比,Blogbus还是个嘴上无毛的小孩子;和Google、QQ们4岁开始挣大钱相比,Blogbus还是个不折不扣的穷光蛋。但12月9日在上海,Blogbus 4周年庆典前的圆桌会议上,很多做传统市场营销、广告业务的人,都对Blogbus表现出了浓厚的兴趣。我感觉,很多曾经被认为是铁律的东西,在新的互联网趋势面前,正在松动,而Blogbus正处在这样一个风险和机遇并存的机会门槛上。

BSP有很多,各有各的做法,也各有各的道理,不存在谁对谁错的问题。很多人表示,Blogbus太“清纯”了,这话褒中有砭,肯定中有怀疑。在门户们恨不得把所有内容都堆上首页的时候,Google用一个简单到不能再简单的搜索框,征服了世界。“清纯”或许代表了Blogbus团队的一种理念——商业非得是强迫而烦人的吗?只有损害他人利益才能获得利益吗?多赢真的不可能?

4年来,横戈和他的团队表现得有些另类,就像有人说,Blogbus是最不像中国网站的中国网站。但无论中国网站还是美国网站,生存永远是第一位的。和第一代互联网公司相比,Blogbus们面对的,不再是一块遍地是黄金的新大陆。讲故事、拿风投、上市,然后用钱砸死竞争对手的游戏,已经结束。泡沫后的这一批互联网公司,之所以普遍成年期推迟,不是因为它们的创业者不如上一代聪明,也不是因为他们对互联网的理解不如上一代深,实在是竞争使然。成为一种潮流的第一代,是幸运的,就像成为第一代股民是幸运的,但上帝从来只惠顾第一代,不被惠顾才是世界的常态。当张朝阳、丁磊们对Web 2.0创业者冷嘲热讽的时候,那做派,未免太拿自个儿当精英,其嘴脸其实并不好看。

所有有志向的Web 2.0创业者,必须认真面对更漫长的成长期。他们不是在一望无际的西部荒野上开拓,他们脚下沟渠纵横,身边路障交错,再也不可能随便走走就成了路,随便立块路牌就可以宣称主权。和他们同行的有巨人、有豪强、也有像他们一样的创业者。他们不是在蛮荒中建立秩序,而是在秩序中建立新秩序。

在很长的一段时间里,我一直认为Blogbus有点过于孤芳自赏。但在听了横戈关于Blogbus媒体定位的说明后,我开始相信,4岁的Blogbus,只是很多正常发育的孩子中的一个。这个媒体,不同于传统媒体,也不同于新浪所定义的媒体。它是建立在对内容以及建立内容的人的关切、理解和深度挖掘之上,并据此建立一种更和谐的媒体与人的关系,或者说,一种更“清纯”的商业。

在多赢的局面真正达成之前,说好或者说坏都太不负责任。在这个连电梯内外都被商业所绑架的时代,我所能期望的,就是有人能够证明,不铜臭的商业是存在的。

祝福Blogbus。

 

  评论这张
 
阅读(2090)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017