注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:友播和长尾的过滤器  

2006-12-15 08:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友播公开测试已经半个月了,这是一个音乐自动推送网站,其思路是,每个人喜欢何种风格的音乐,是由其性格和心理决定的,就是说,每个人都有属于自己的音乐DNA。这个思路和婚介网站百合很接近,百合认为,婚姻的和谐程度,是由婚姻双方的性格和心理决定的。据说,婚姻和谐程度与性格的关系,以及音乐欣赏口味与性格的关系,各自都有一些调查数据可以佐证,但这种关系是否真的那么直接,我持怀疑态度。

像百合网一样,友播也是先对用户进行心理测试。但音乐欣赏与结婚最大的不同在于,结婚是一部分人的迫切需求,目的性很强,而欣赏音乐则常常更具有随机性,受外界因素的影响也比较大,很少有结婚那样的迫切性和目的性。所以友播尽可能压缩了测试题的数量,但这又会导致测试结果的偏差比较大。我在友播做了3次心理测试,每次的结果都不一样。更要命的是,友播推荐给我的音乐,几乎都不是我喜欢的。

错的肯定不是我,而是友播。音乐欣赏是一个复杂的心理过程,我不太相信,几次简单的心理测试,就能准确了解什么音乐是我喜欢的。或许正确的做法,不是对用户进行直接的心理测试,而是根据用户的欣赏口味,自动判断用户的人格类型,这种判断是动态的,实时调整的,那么推荐的音乐也是动态的,实时调整的。也就是说,用户的性格完全不需要成为一个显性的因素,用户自己也完全不需要了解自己的性格,只要能让他们听到喜欢的音乐就够了。

当然,也有人认为,心理测试是个不错的卖点,具有一定的趣味性,便于传播。但作为一个音乐个性化推送网站,欣赏音乐才是第一位的,倘若不能在音乐推送的准确度上立刻抓住用户,传播得越广,可能反倒口碑越差。我明明已经多次表示,不喜欢黎明的歌,友播却还是不厌其烦地把黎明推送给我,这会让用户产生挫折感。而造成这一结果的原因,正是在于友播错误地判断了我的性格,并在错误的路上旁若无人地走着。

基于个人性格的音乐个性化推送,思路来自Pandora。不过Pandora有着更厚实的积累和更完整的曲库,所以在推送的准确性上,要明显高于目前的友播。但Pandora模式的弊病在于,你的音乐口味会被限定在某个特别狭窄的范围内,时间久了就会显得单调而乏味,同时还阻断了发现新音乐类型的机会。Pandora的另一个缺憾是,它几乎完全没有包含中文音乐曲库,这就大大限制了它在中国网民中的普及。友播在保持基于音乐DNA推荐的同时,也希望借鉴iLike的社区推荐模式。这两种模式,或者也可以称之为基于内容层的过滤(Content Based Filtering)和协同过滤(Collaborative Filtering),在某种程度上类似于搜索引擎的算法模式和社会化搜索模式。融合两种模式固然理想,但如何融合,却是个问题。

长尾的价值得以实现,取决于两个关键因素:首先是让一切可以低成本甚至零成本地访问和使用,其次是帮助用户找到。帮用户找到他所需要的(内容、产品、客户,等等),在技术实现上,就是利用克里斯·安德森所说的“过滤器”。无论是基于内容层过滤,还是协同过滤,都是为了帮助用户找到那些可能从来没有关注过的东西。不过,友播所提供的过滤器,似乎还没有充分发掘长尾的价值,它的推荐仍然过多地集中在热门的歌手和专辑上,也就是长尾曲线的头部。一个可能的原因是,目前友播的曲库容量还太小。如果不能帮助用户发现未曾发现的东西,其价值就会大打折扣。

友播过滤器的核心仍然放在音乐DNA算法上,社区模式目前似乎只是个基于音乐交友的简单补充,并不影响音乐推送的结果。据说,豆瓣也有意提供音乐试听功能。对豆瓣来说,它并不关心单个用户的性格,它只关心和你的喜好相同的人都在喜欢着什么。在音乐欣赏的长尾上,友播的音乐DNA算法可以算作基于内容层的过滤,豆瓣的社会化推荐则是协同过滤。前者需要大量的前期工作和精确的“性格-音乐”匹配,比如友播请了几十名专业音乐人士为3.7万首歌预先贴标签;后者则要有足够多的用户作为统计样本,进行统计和匹配。不过,协同过滤还必须解决用户在自利的基础上利他的问题,就是说,用户不是来给你做统计样本的,用户首先要能获得价值,才可能贡献价值。

无论采用何种过滤模式,只要能从浩瀚的长尾中,将与“这个”用户最匹配的部分筛选出来,就是好模式。不过,两者的出发点完全不同,所以我很怀疑,友播是否能将两者真正融合。

几句题外话。今年上半年,圆圆决定离开中移动旗下的卓望,和她的伙伴开始创业的时候,她的很多朋友都认为,她疯了。不过,看到她创业后的那股发疯的劲头,我想,或许每个人心中都有一个梦想,你无法用现实的利益去衡量这个梦想的大小。有几次,我跟她开玩笑说:你快成女强人了。

圆圆的性格中,有一些固执而且坚硬的东西,这些东西对一个创业者来说,我说不清是好是坏。我曾经提醒她,主要功能开发完成后,就应该上线,让用户去挑刺,在测试中完善,不要指望一下子就能拿出一个完美的产品。而且,迟迟不发布,有时候也会挫伤团队的士气。但她总是说,羞于示人。这一拖,就拖了半年多。11月30日,就是Vista隆重发布那天,友播测试版终于上线了。

目前,友播团队正在根据用户的使用和反馈,修改他们的产品。希望很快可以看到一个更成熟的友播。

 

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017