注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

eBay图什么?  

2006-12-22 09:24:54|  分类: 三言二拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  eBay易趣终于把自己嫁掉了,并且陪上一大笔嫁妆。单独看这笔交易,就算eBay易趣已经是个丑女,也不至于如此欢天喜地。惠特曼这位享誉世界的商界女强人,把花了1.8亿美元买到手的易趣,送给TOM在线,再加上4000万美元陪嫁,只是为了赶紧处理掉这个烫手山芋吗?恐怕没这么简单。

  TOM在线固然捡了个大便宜,但也绝不能把这个交易仅仅理解为eBay正式从中国撤退。昨天的发布会,只是证实了被提前曝光的两个交易中的前一个,而后一个,即PayPal注资联动优势(UMPay)1.05亿美元,换取后者33%股份,惠特曼依然不予证实。但惠特曼在回答记者提问时,实际上并未排除后一个交易存在的可能,她说,她了解在金融服务产品上中国政策的限制,因此她需要寻找本地合作伙伴。至于PayPal,“我们的计划是继续‘保持现状’。”

  关于支付宝被用于洗钱的大量报道突然涌现,尽管有人认为,这是针对早前Q币冲击金融秩序报道的“反公关”,不过我更愿意把这些事和UMPay这家背景颇深的公司联系起来。

  支付宝所遭受的质疑,关键在于它缺乏一个“官方”身份,但凭借淘宝庞大的用户群,支付宝已经成为电子支付的事实标准。我想,这比淘宝打败eBay易趣,更让eBay难以忍受。eBay一直说,“免费不是一种商业模式”,但没有人可以否认,免费确实是一种行之有效的竞争模式。在阿里巴巴的所有资产中,支付宝即使不是最大的一块资产,也一定是最具想象力的一块资产。

  PayPal与UMPay扯上关系,可以借政策的手,扼住中国电子商务的咽喉。从这个角度看,eBay易趣几亿美元的损失,实在是小菜一碟。惠特曼当然不会跟马云玩儿什么意气之争,她打的是一个大算盘,她希望把eBay的未来,跟高速增长的中国经济,和1亿多网民、4亿多手机用户联系起来。但胜利的果子最终会不会落到惠特曼的嘴里,着实难说。

  这是中国,惠特曼已经输掉了eBay易趣,谁又能保证她不会输掉别的?

http://blog.donews.com/keso/archive/2006/12/21/1100470.aspx

  评论这张
 
阅读(2106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017