注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

平坦的世界与断掉的海缆  

2006-12-29 08:37:57|  分类: 三言二拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震是一场天灾,地震把海缆震断,则是一场小小的意外。我估计,很多国内互联网公司,都很庆幸有这么个意外,他们会苦口婆心地告诉你:瞧,用国外的服务就是没保证吧?

互联网已经成为一种经济,而且是那种扮演发动机角色的经济。但你怎么也想不到,这种经济竟如此脆弱,一堵墙或者一场地震,就可以把它搞残废。

海缆断了,我并没有觉得特别不方便。其实,类似的不方便,我们早就习以为常。只不过这次更加不方便一点儿,我们仍然照常吃饭睡觉,照常该干吗干吗。天灾也好,人祸也罢,无非再次证明,世界从来没像一些人想象的那么平。

一个变平的世界听上去当然不错,想想土地可以大面积机械化耕种和收割,想想公路铁路不用修那么多涵洞和桥梁,想想可能的巨大经济效益,的确很美。但是,在涨价等问题上高叫“与世界接轨”的同时,有时候我们确实需要一个坑坑洼洼的硌涩世界,来掩护自己,这种硌涩,官方说法叫“中国特色”。

本来,大家都以为,最平的地方就是互联网。网线一连,世界在我指尖。但后来就慢慢发现,越是搞互联网的人,越是希望互联网不那么平,不平甚至成了一种独一无二的竞争力。那些认真地以为世界很平的跨国公司,在输了一轮又一轮之后,误以为把服务器搬到中国就可以让世界最终变平。这种想法的天真程度,并不在“世界是平的”之下。他们输都不知道输在什么地方。

断掉的海缆,只是断开了我们跟部分世界的物理连接,这种断开,在时间上是有限的,在损失上也是可计算的。但以为有了1.23亿网民,就可以坦然地将中国互联网孤岛化,就可以永久性断开与世界的联系,则是一种更大的危险。

2007年就这么在硌涩中翩翩而来,但愿它不是一个更坏的年景。

  评论这张
 
阅读(6365)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017