注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

悲情谢文  

2006-12-03 13:44:47|  分类: 三言二拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我猜对了结尾,没猜对时间。1个多月前,在一片乐观的气氛中,我说“这孩子将来是要死的”。但我没想到,雅虎中国的谢文时代的全部生命周期,仅仅1个月零10天。有趣的是,谢文据说“将担任阿里巴巴集团战略顾问”,而接替谢文出任雅虎中国代理总裁的,却是一直在做战略研究的曾鸣

所有被迫离开的人,都是悲情的,谢文的离开,尤其悲情。但互联网不相信悲情,也不相信“九成胜算”。谢文用他继续伤感的履历,勾勒着他自身性格的某些弱点,也勾勒着中国互联网江湖的险恶。

我不相信雅虎中国还有多少胜算。它是个二流搜索引擎,三流门户,再加上一点小众的产品,和一个仍然相信雅虎品牌光环的杨致远。没有人能够改变雅虎中国逐渐失重的现状,越急越不能。它需要一个新的战略,却没人等得及一个战略从播种到收割的过程。谢文一脚踩进去,一个多月就被这潭水烫伤,抽身离去。研究战略的曾鸣,在那些急迫的目光之下,不知道又能“代理”这个烫手山芋的总裁多久。

人即命运。谢文的职业经理人生涯,也许到了画一个句号的时候。他的人生抱负与政治智慧之间的巨大落差,决定了他更应该是一个创业者,而非职业经理人。他需要自定规则,自我授权,自己为自己作主。但他的创业,一定不是“1000万美元以上的投资、1000人/年的人力投入和3年的成长过程”这样的高起点。实际上去年11月他从和讯离职后,蛰伏整整一年,最终不得不选择走雅虎中国的险棋,已经证明1000万美元的期望值未免太高。

无法与资本家共处,也得不到VC支持的谢文,或许需要放下“做大事”的梦想,先从小事做起。把一个小东西做大,比把一个大东西做得更大,更能证明个人的能力和远见卓识。以谢文的性格,继续把个人的命运,寄托于外部资源和外部力量,很可能会继续延续他的无奈和悲情。

(原发Donews

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017