注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:五件事  

2007-01-20 15:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年,英文blog圈开始流传一个blog游戏:Five Things You Don't Know About Me,很快就传染了我订阅的大部分英文blog。后来这个游戏又进入中国,并且,传染到我这儿。

其实,这并不是一个新的blog游戏,在我看来,它完全是2005年夏天开始在中文blog圈流传的那个“五个怪癖”游戏的英文版,这是当时我的参与。所谓你有所不知的5件事,实际上就是来自5个怪癖,只不过5件事让可曝光内容的范围更大了。

一个简单的串联游戏,大家之所以还是这么乐此不疲地参与,并且传染性这么强,说明了5件事:

参与是blog圈子天生的性格。有段时间流行说体验经济,但体验仍然是被动的,商家仍是商家,客户仍是客户。今天很多人在谈论参与式经济、参与式营销,参与是个人的一种主动行为,是人的社会性的一种体现。而blog本质上就是一个人。

适当地自曝隐私是一件很好玩儿的事。因为blog就是人,适当地自曝隐私,可以让blog更加立体,对这个blog感兴趣的人,可以更全面地了解这个人。

几乎没有人能置身事外,什么时候你被点到名,只是时间问题。blog之间的连通性看似很弱,其实很强。每一个blogger,同时也是其他blogger的读者,这种写和读的关系,最终会转化成blog圈的一种社会关系。

blog在传播游戏上的效果,让多少市场人员眼红不已。想想看,如果blog之间传递的不是一个游戏,而是一种产品或服务,大概会让其提供商乐晕了。但是,过于功利地看待blog的传播效果,就不可能实现这种效果。不妨看看苹果iPhone的传播效果。著名的爱德曼公关公司刚刚发布了一份全球blog圈的社团指引,对blog所代表的水平沟通时代的来临予以高度重视,有兴趣的人可以下载这份报告的PDF文件。

当互联网成为一个由具体的人连接而成的网络,它所带来的不仅仅是成本的降低和效率的提高,它更开启了无穷的可能性。尤其是长尾价值的发现,让互联网真正拥有了成为新经济的基础。这是之前的任何一种技术或媒介都无法做到的。

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017