注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

当每个人都有充足的带宽  

2007-01-23 09:05:31|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年之前,我们对本地和网络的区分是没有任何疑议的。简单说,本地就是我们自己的计算机,而网络,则是则是“别人的”计算机。所以下载,就是一个经常要做的动作——把文件从别人的计算机上,传送到自己的计算机上。哪怕只是一个很小的文件,比如Winzip,也要放到自己的机器上才放心。

随着带宽问题慢慢解决,我们发现,本地和网络的区分不再那么重要。我们可以在需要的时候,下载最新版本的Winzip、QQ或Windows Media Player,而不需要把安装文件提前保存在本地。这是个很有趣的变化,它意味着,网络不再是“别人的”,它成了我们自己的后院,所有的资源都在那里等着我们取用。

当然,现在我们能得到的民用宽带,无论是512K还是1M的ADSL,顶多只能算是入门级宽带,遇到大块头的文件,比如电影或体积较大的软件,我们仍然需要下载、保存,甚至刻到光盘上。可是,仅仅几年前,我们还只能用33.6K的小猫,吭哧吭哧地花个把小时,下载一个十几兆的QQ。转眼间,连“猫”(Modem)这个词都成了历史陈迹,宽带以超乎想象的速度,进入我们的生活。我们的宽带再翻上10倍、20倍,可能并不像我们想象的那么遥远。

上网带宽从33.6K提升到512K,已经初步打破了本地和网络的界限,从而改变了我们使用互联网的方式和习惯。如果带宽达到10M、20M,又将发生怎样的变化?

即使在今天的带宽条件下,类似Pandora、友播这种音乐在线播放已经成为可能,未来,你还需要把一首歌、一部电影先下载到本地吗?

Microsoft Office和Visual Studio还需要做成光盘装到盒子里卖吗?

当每个人都有充足的带宽,并且可以永远在线,你还需要类似Box.net这样的网络硬盘吗?

当你压根不再需要下载,像BitTorrent、eMule和迅雷这样的P2P下载工具还有价值吗?或者它们都将转向类似Joost这样的P2P网络电视?

当每个人都有充足的带宽,我能想到的是,很多过去的业务模式会死掉,而更多新的业务模式会出现。最重要的变化可能是,网络不仅不再是“别人的”,也不仅不再是自己的后院,它就是我们自己的计算机。

  评论这张
 
阅读(3206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017