注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:Nofollow的伦理问题  

2007-01-29 14:33:15|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“nofollow”是Google两年前提出的一个防止垃圾链接的规范,很快被世界各大搜索引擎采纳。现在,为了防止垃圾制造者从其他网站的用户留言中获取不当利益,主流blog服务商和架站软件,也都对用户留言的链接添加了nofollow属性,这样,这些链接就不会被搜索引擎索引,从而让垃圾留言的SEO企图落空。

不过从一开始,nofollow就面临不小的争议,有人甚至专门建立了一个No nofollow网站,来反对nofollow。最新一轮争议是由Wikipedia引发的,1月20日,Wikipedia决定在用户编辑文章中的外链自动添加rel="nofollow"属性。

有一种观点认为,大量来自外部的链接,推高了Wikipedia的PageRank,Wikipedia却拒绝平等地链接其他网站,这让Wikipedia成了一个只进不出的不道德的黑洞。有人报复性地开发了一个WordPress的插件,它会自动在所有Wikipedia的链接上加上nofollow属性。果然是以牙还牙。

我想,他们大概太把搜索引擎当回事了,我甚至怀疑,他们是为搜索引擎而写blog,根本不是为了他们的读者。没错,我承认,链接是互联网的重要价值之一。但链接是为读者服务的,不是为搜索引擎服务的。大量为了搜索引擎,为了PageRank而产生的链接,让链接失去了它本来的价值。

有人认为,nofollow适合用于blog评论,却不适合用于Wiki,因为blog有作者和读者,而在Wiki上,每个人都是作者。这真是书生之见,nofollow根本不是用来对付读者的,它是用来阻止spammer的。blog上有spammer,Wiki上也同样有spammer。在没有更好的方式阻止spammer不当获益之前,nofollow是一个可行的选择,因为对读者而言,链接仍然有效,只不过这个链接并不会给被链接的网站带去搜索引擎的好处。

国内的spammer很多还比较笨,他们每天不厌其烦地四处兜售他们的垃圾,却全然不知道,他们的链接可能根本不起作用。Donews的blog评论全都自动在链接上添加了nofollow属性,而且评论正文中的网址也不会被转换为链接,但这些人还是每天例行公事地来这里倾倒垃圾,真是费力不讨好。

只要有任何办法让我们远离spam,保持内容本身的纯正性,在当前来说,都是合乎伦理的。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017