注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:中国互联网没有梦  

2007-01-03 16:06:38|  分类: 三言二拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年前的今天,我在blog中表达了对一些新应用的期待。现在回头望过去,基本上我的期待仍然还是些期待。有时候会觉得,中国的互联网似乎有点未老先衰,早早地丧失了超越的勇气。

就算从1996年开始算,互联网在中国的发展,也只不过10年光景,个别功成名就的人,也只不过刚刚从铺天盖地的质疑中回过神来。一转脸,他们就成了传统,仿佛有五千年那么厚重。他们像当初嘲笑他们的人一样,嘲笑比他们更年轻的后来者,多年媳妇熬成婆,仿佛一个轮回。他们抹干净脸上头上的灰土,先知一般地教训后来者的样子,总让人忍不住要笑出声来。

可悲的是,后来者还真怕他们。怕他们手里的钱,怕他们刚刚得到的一点影响力,怕他们要挟用户的能力。怕到最后,后来者就变成了他们,照他们的样子做事,按他们的规矩做事,用他们的手段做事。放眼望去,中国互联网基本都是一个模子里出来的,只是有大小号的区别,造流量、玩色情、抓眼球、搞抄袭、骗用户、耍流氓……惟妙惟肖,一脉相传,宛若父子。

第一代互联网创业者被当成了传统,互联网也就成了传统产业。互联网的革命力量还没开始发力,它自己就被革了命。

2006年的互联网,似乎也热热闹闹,仔细一想,不过就是热闹出了200多家视频网站,数十家旅游分享网站,数不清的分类网站,五花八门的交友网站,如此而已。风险投资扮演着创业指挥棒的角色,他们鼓励跟风,鼓励抄袭,甚至鼓励弄虚作假,偏偏很少鼓励创新,鼓励超越,鼓励梦想。

可是,没有了梦想的互联网,还是互联网吗?倘若只是为了挣钱,为了养家糊口,我倒觉得真不如去摆个摊儿,随便卖点儿什么,成功的机会更大,失败的风险更小,而且对社会多少也有些贡献,何苦非要混互联网呢?

还是把互联网留给有梦想的人吧。我们需要一个没有传统、没有偶像、没有模式、没有一切条条框框的互联网。

  评论这张
 
阅读(2557)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017