注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:Facebook怎样改变互联网  

2007-11-28 05:58:06|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网自从商业化以后,依次经历了接入时代(AOL)、门户时代(Yahoo!)、搜索时代(Google),接下来会是人际关系时代吗?如果是,代表性企业会是Facebook吗?

每一个过去的巨头被替代,都不是在旧战场上进行的战争,换句话说,你不能在一个已经有垄断者的市场上,用过去的游戏规则,去跟垄断者较量,但你却可以在一个全新的战场上,间接地把老巨头拉下马。如果Google当初也跟Lycos、Excite一样,去跟Yahoo!拼门户,就没有今天的Google。那些期望在搜索市场上成为下一个Google的公司,我完全不看好,无论他们的新武器是垂直搜索、社区搜索、移动搜索,还是自然语言搜索,只要还是做搜索,他们都在Google强大火力的射程之内,存活的希望都很渺茫,更不要说成为下一个Google。

但互联网最迷人的地方就在于,总是在看似不可能再有突破的时候,新的巨头出现了。他们把老巨头看不上或者做不了的新游戏逐渐做大,直到有一天老巨头忽然发现,自己过去的权势、声望甚至用户,都被新巨头悄悄地拿去了,连一向热情的媒体,也开始冷落他们。

回到本文标题提出的话题,Facebook怎样改变游戏规则?没人可以在巨人成长为巨人之前,就断言他会成为巨人,但我们仍然可以通过某些发展中的现象,去试着理解未来。

在Facebook之前,没有一家互联网公司如此深入细致地去分析人和人之间复杂而微妙的现实关系(不是空泛的六度分隔理论),并让原本很难把握的这种社会图景(Social Graph),变得可分析、可计量、可把控、可管理。这还只是刚刚打开的一道门缝,但我们已经隐约可以看到门后那一片广阔的蓝天。从这一点上看,Google的OpenSocial根本未能触及Facebook的核心。因为Google并不掌握这种细致的人际关系模型,它的合作伙伴也未必愿意把自己的用户关系数据交给它。

如果说,过去Google是电子商务最大的助推力量,无论是eBay、Amazon这样的大型电子商务网站,还是中小型的制造和零售企业,都不得不依附于Google,无论是SEO,还是直接在Google上投放广告,说明它们极端地依赖Google给它们带来买家。那么未来呢?Facebook会不会将大量的买家源源不断地输送到电子商务网站?同时又会有多少原本应该流向Gogole的钱,流向了Facebook?

腾讯是中国最大的维护人与人之间关系的企业,昨晚和马化腾吃饭的时候,我问他如何看待Facebook?很显然,他也非常重视Facebook正在进行的探索,并试图将Facebook的某些成功经验,移植到腾讯。不过我仍然认为,腾讯是一家缺乏大理想的公司。改变互联网,甚至改变世界,永远都是别人的事,我们只要把能赚的钱赚到手,就相当满足了。东拉西扯:Facebook怎样改变互联网 - keso - keso的博客

  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017