注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:OpenSocial,谁的社会?  

2007-11-06 09:11:57|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
OpenSocial,你可以这么理解:Google以产业领袖的身份,招呼SNS网站和应用开发商坐下来,共同遵循一套由它制定的不同网站之间widgets共用的框架。

对SNS网站来说,你天然地拥有了大量可直接嵌入的widgets,却无需像Facebook那样,专门制定一套自己的专有框架和APIs。对应用开发商来说,你天然地拥有了一大批主流的SNS网站作为应用的运行平台,开发一次,多处运行,无需为不同的SNS网站专门开发应用,而且,只要了解HTML和JavaScript就可以开发应用,无需学习新的私有规范和私有语言。还有,一个更通用的SNS mashup开发框架,也可以避免过度依附某一单一平台的潜在风险。试想,如果有一天Facebook推出了自己的音乐应用,iLike的价值无疑将迅速 缩水。

OpenSocial建立在Google Gadget技术之上,使用Google Gadget Etitor就可以创建OpenSocial应用,所以Google又把OpenSocial应用称作Social Gadgets。这或许可以让Google省下一笔钱(Google Gadget Ventures),却更容易获得大量优质的gadgets。

根据目前有限的内部试用效果的反馈,OpenSocial距离我们理想的Open状态,还很遥远,甚至连两个多月前TechCrunch所宣称的“Out Open” Facebook,我们也没能看到。所以,Valleywag称之为“公关骗局”(PR scam),老冒说它“言过其实”。

不过,Google仍然成功地说服了除Facebook之外的四大SNS,甚至包括MySpace这样的娱乐社区老大,Oracle这样的商业软件巨头,Salesforce.com这样的SaaS领导厂商,还包括中国的天际网等,成为Google Gadgets的首批宿主网站。而主流Widgets开发商,如Slide、iLike等网站也齐声表示支持。Google已经具备这样的地位和能力,号召业界推进一项新的规范或框架。尽管目前OpenSocial做的还远远不够,但这事儿只能由Google来挑头。刚刚公布的“手持设备开放联盟”(Open Handset Alliance)及其手机平台软件Android,也同样是Google施展其业界影响力,主导产业发展的一种努力。

那么,Facebook会受到OpenSocial的威胁吗?我同意Read/WriteWeb的看法,不会,至少短时间内不会。Facebook甚至不需要加入OpenSocial,只要对它的平台做简单的修改,让它兼容OpenSocial就可以了。而Facebook平台应用的开发商,能从Facebook获得的有用数据,要远比OpenSocial多。当然,大量的小型SNS网站,通过OpenSocial,可以很快的获得大量的应用,这对小型网站是有利的。

国内的网站怎么办?据说,联络家打算联络几家国内SNS网站,推出一个类似OpenSocial的独立共享体系。我相信,这个独立的体系,将会死得很难看。开放API还远没有成为国内互联网业界的共识,指望由几个不具影响力的网站,一起推进一个标准同盟,几乎注定将面临尴尬。我倒觉得,不妨学习一下天际网,先加入 OpenSocial,如果有可能,再开放部分API供定制开发者使用。

其实,国内最具有号召力的公司是腾讯,如果腾讯借助QQ巨大的用户数和影响力,推出一个开放平台框架,而不是像现在这样,把用户当成人质,对第三方开发者恐吓加要挟,也许腾讯完全可以推动一个更庞大的产业生态,成为真正的业界领袖。但隐藏不住的小农心态,让腾讯最大的梦想,也只是成为一家比较赚钱的公司而已。
  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017