注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:太平洋网络与中国IT网站  

2007-12-19 09:44:08|  分类: 三言二拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太平洋网络苦熬8年后,终于在香港上市,并最终以当天大跌19.7%的骄人成绩,结束了它的IPO历程。不少分析人士将太平洋的流血上市,归咎于港股近期大势不好,但当天恒生指数可是以上涨136点收盘的。

其实,太平洋网络,尤其是它的老板林怀仁,应该感到庆幸。在中国几十家IT网站(也许更多)中,太平洋是惟一完成上市并成功圈回1亿多美元的网站。如果林怀仁没有做互联网,只是经营太平洋电脑城,很可能连流血上市的份都没有。在太平洋身后,还有那么多IT网站眼巴巴地盼着去流血呢。

中国互联网最早成熟起来的商业模式,应该算是IT门户网站。早在1997年1月,人民日报和新闻集团合资的ChinaByte正式上线,成为中国最早的商业ICP网站。2007年3月,IBM以3000美元的价格,投放在ChinaByte的AS400广告,也被认为是中国互联网上的第一个商业广告。后来,天极网、硅谷动力、赛迪网、计世网、PConline、ZDNet、中关村在线、IT168、泡泡网、CSDN、Donews等陆续上线,再加上数也 数不清的软件下载站,共同构成了中国互联网上一道极为壮观的IT风景线。你甚至可以说,早期的中国互联网,基本上就是IT信息网或IT资源网。

但随着互联网越来越走向大众,这些中国互联网的先行者渐渐尝到了日益被边缘化的苦涩。它们探索的果实,首先被以新浪为代表的综合门户网站摘得,接着又被搜 索引擎截流。由于互联网广告这张饼越来越大,IT网站的收入看起来似乎也越来越多,但他们在网络广告市场的份额,其实正在被挤压得越来越小。

在IT网站中,太平洋算是心眼儿比较活络的,它很早就推出了汽车网、游戏网,近期又推出了女性网、亲子网,所有可能形成广告热点的领域,它几乎都没落下,但一个卖硬盘、内存条的人,忽然对别人家的女人、孩子发生了浓厚的兴趣,总让人觉得有点儿心怀叵测。

太平洋的市值高达3亿多美元,已经相当不错了。当初很多中国IT网站最大的希望,就是做成中国的CNET。就算真的一不小心做成了CNET,又能怎么样呢?不过就是个10亿美元市值的公司。现在已经上市的中国互联网公司,除了SP,比CNET市值小的公司还真不多。太平洋已经是CNET的三分之一了,知足吧。

太平洋网络上市,告诉我们这样几个道理:其他IT网站的上市梦,已经越来越渺茫。流别人的血,自己偷着乐吧。三言二拍:太平洋网络与中国IT网站 - keso - keso的博客
  评论这张
 
阅读(2040)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017