注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

彩铃和音乐  

2007-03-12 09:18:23|  分类: 三言二拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不愿意给人打电话,一个重要的原因,就是现在用彩铃的人越来越多了(据说,已有8成手机用户成为彩铃用户,天),而我确实不想被那些五彩斑斓的数字垃圾骚扰。

我说彩铃是数字垃圾,并不是说被选作彩铃的音乐本身一定是数字垃圾(尽管绝大部分确实是),而是彩铃这种劣质到无法再劣质的声音效果,惟一可以用来形容它的词,就是垃圾。

你自己的手机,你选什么样的声音做来电铃声都无所谓,因为它只能被你自己(以及离你不远的人)听到,至少不会骚扰给你打电话的人。彩铃就不同了,电话的主人完全不被骚扰,而给他打电话的人就比较倒霉了,打一次被骚扰一次。如果机主接电话不及时,你就得长时间忍受那些数字垃圾。

据说,2006年彩铃业务已经成为一个超过50亿元的市场,远远超过了传统唱片业务的18.1亿。所以,中移动一呼百应,唱片公司纷纷拜倒在中移动的膝下,得意洋洋地做起了内容提供商。这不是艺术的问题,这是钱的问题。据说,由于KTV开始收取版权费,唱片业去年从KTV行业可以获得110亿元的收入——KTV是音乐吗?同样,这不是艺术的问题,这是钱的问题。

当唱片业只能从非艺术的彩铃和KTV中获得收入,他们还好意思把自己打扮成艺术家或艺术商人吗?

如果彩铃就代表了中国数字音乐的未来,我想,还是让音乐在中国死掉算了,至少,耳根子会清净一些。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017