注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

南腔北调:你好,能打扰一下吗  

2007-03-29 09:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南腔北调:你好,能打扰一下吗

“你好,能打扰一下吗?”这是我在IM上最常收到的一句问候语。IM和电话最大的不同,大概就在于对话者通常不会先进行必要的自我介绍,所以我总是被一些我可能永远都不知道是谁的人,不停地“打扰一下”。当然,我知道这里面没有任何恶意,毕竟IM的设计让这种对话变得极其简单——既然你都在我的好友列表上了,那么就当我们已经认识了。

昨天,我做了一个小试验。我把我的Google Talk的在线状态(也就是很多人所说的签名),设置为“你好,能打扰一下吗”,这样,每个原本打算“打扰一下”的人,都会在聊天窗口中看到我的这句话。这就好像你正准备问某人:几点了?却发现对方举块牌子,写着:几点了?嘿,有点酷。另外,我还想看看,有多少人会落进圈套,甘愿被我“打扰”。

30多个小时过后,现在的情况是,还没有一个人使用这句问候语:“你好,能打扰一下吗?”说明先发制人策略取得了成功。不过,有15个人落进圈套,很诚恳地告诉我,他们有空,敬请打扰。我只好解释,我不是真的打算打扰谁,那只是我的Gtalk签名。

其实,IM上交流,“你好,能打扰一下吗”并不是一个好的开始语,“Hi”、“在?”更不是。没有人乐于被陌生人打扰,在打扰之前,你至少得让对方知道你是谁,在做什么。就是说,认识在先,打扰在后。你平时怎么打电话,就怎么在IM上和人交流。你肯定不会随便拨通一个陌生人的电话,就对着话筒说:“你好,能打扰一下吗?”当然不能。

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017