注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:谁是你的用户?看客还是作者?  

2007-04-16 08:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年4月15日,当土豆网开始对公众开放测试的时候,王微大概没有想到,视频分享这个当初被很多人认为过于超前的东西,只经过了短短两年时间,就变成了一片火海。这也在某种程度上证明了王微对未来的预见性,但过热显然不是一件好事。

网络视频的麻烦在于,它不像文字,写和读之间的壁垒不算太高,每个网民多多少少都会有书写的需要。但是,看视频节目更简单,创作视频节目更复杂。所以在网络视频领域,创作者和观众,就是两个绝对不成比例的数字(1:100都是过分高估了)。

麦田说:“每一个伟大的网站背后,都有一个赤裸的女人。 ”道理很简单,吸引观众的眼球,远比吸引视频作者容易。只要能一个接一个地操作出“赤裸的女人”,你就不用发愁没观众。这反映了中国网站根深蒂固的媒体情结,所有人都想当CCTV,所有人都想控制话语权,所有人都希望门前有一堆没头苍蝇一样的“观众”。我不得不说,这种思维,相当新浪。

新浪本来就是媒体(操作内容,吸引读者,换取广告),所以新浪用新浪的方式玩儿blog,操作完真名人徐静蕾,再操作假草根Acosta,然后就真的有不少人落户新浪博客,开始写起来。就是说,新浪真的可以通过操纵读者,吸引作者。但视频网站不行,操作得越厉害,观众越是认为你就是个(低档次的)电视台,你的节目都是你自己操作出来的,你需要的只是我们的眼球。所以新浪成功操作了博客,却无法同样成功地操作视频。因为它找不到那么多可供操作的作者,更不可能把那么多看客变成它的作者。

受网民的年龄、文化层次、创意思维和技术能力的限制,中国短时间内不太可能出现一个YouTube,大量的极富创意、令人拍案的内容,很难在短时间内凭空长出来。不过,明明是一场马拉松,却愣是被几百个网站跑成了百米冲刺。其实,胜负不在前100米,甚至都不在前40公里。重要的是,谁能成为视频作者的一个最佳平台,而不仅仅是观众的平台。

同样的竞争态势也出现在分类信息网站,大家都喜欢通过自动抓取别人的数据,来为自己的网站拉读者。我非常同意王建硕的看法,“在中国,靠建立唯一的内容壁垒,不如建立最好的用户体验壁垒。 ”所以,我举双手赞成客齐集完全开放数据,把竞争对手都变成自己的信息分发渠道,把自己变成最好用、最有效的信息发布平台。

过几天王微就要开始拉萨到加德满都的疯狂的自行车之旅了,他为此已经做了大量的准备。土豆网刚刚完成第三轮融资,也为42公里195米的长跑做好了准备。我很期待一个服务于作者的视频平台,能慢慢打造出来。

我一直很欣赏刘翔松弛的参赛状态,我也同样欣赏王微松弛的创业状态。我总结的土豆网的文化,就是毛主席当年说过的八个字:团结,紧张,严肃,活泼。土豆们生日快乐!

声明:土豆网是五季咨询的客户,请读者自行辨别。

  评论这张
 
阅读(2708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017