注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:倒立者赢?  

2007-04-09 09:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沈威风的书《倒立者赢》,是站在淘宝这一端讲述的淘宝战胜eBay的传奇故事,我没有读过这本书,所以不便评价。但读了吴晓波为该书写的序之后,我觉得这个故事确实被传奇化了,其后果就是马云成了神话人物。其实我更希望读到的,是站在输家eBay一端所看到的同一个故事的另一个版本,我相信,这个版本不会有那么多传奇,有的只是机会的丧失。

“倒立者”传奇的核心在于,易趣原有的市场优势被夸大了,淘宝打败易趣的成就也就同时被夸大了。

在一个还很狭小的市场上占据90%份额,不代表你就一定会在一个扩大后的市场上仍然占据90%份额,或者说,早期机会的发现者,并不必然成为大众市场的主宰者。这样的例子不光一个易趣,VCD行业的万燕,曾经占据几乎100%的市场份额;还有自行车中的凤凰、永久,照相机行业的海鸥,手表行业的上海,电视机行业的飞跃,等等等等,太多了。

易趣在2003年占90%的C2C市场,据有关统计报告,2003年中国C2C市场规模为19.2亿元,2006年这一数字已经达到312亿元。甚至可以说,今天的C2C市场,和当年易趣统治的那个C2C市场,根本就不是一回事。2003年,中国电子商务市场随着整个互联网行业的复苏,开始重新进入高速增长期。那一年,非典的突然爆发,客观上也加速了电子商务被更多人接受。淘宝选择在2003年切入C2C市场,既占天时,又得地利,辅以人和,实在是千载难逢的机遇。在这样一个高速成长的市场上,用过去的市场份额去评估战胜者的辉煌,用倒立去证明赢家的神性,说实在的,是彻头彻尾的误导。WPS曾占有中国字处理软件近100%的市场,ICQ也曾占有中国IM市场的绝对统治地位,那又能说明什么呢?

哈佛商学院曾有过一项浏览器大战的案例研究,其结论是,在某种小众技术成为大众需求的过程中,市场老二努力去吸引原有的那一小撮早期使用者,远不如直接去吸引尚未接受这种新技术的大众更有效。市场增量很快就超过了原有的市场总量,后来者就面临一个机会窗口,让自己成为市场上的标准。在IE和Netscape竞争的案例中,微软根本无需去争取原有的Netscape用户,它只需通过PC机捆绑策略,就成功地把大量从未用过浏览器的新用户发展成浏览器的使用者。当IE成为市场标准,Netscape的忠诚用户也会跟着投诚。反观Netscape,它的收费策略,再加上它对原有市场份额的过分自信,让它在一个高速增长的市场上失去了对新用户的吸引力,从而把大片尚待瓜分的新土地,拱手让给了微软。

马云并不是赢在所谓“倒立”上,他只不过稳稳地抓住了C2C市场增长的机会窗口,再加上一些正当或不正当的竞争手段,拿下了比原有市场大得多的增量市场,让更多的人成为电子商务用户,让淘宝成了C2C的代名词。如果赢只是因为倒立的话,谁能告诉我,同样倒立着,为什么在淘宝上赢得传奇一般的马云,却在雅虎中国上弄得一团乱麻?

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017