注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

与盗版有关的日子  

2007-05-21 15:33:32|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《与青春有关的日子》火了差不多整整一年,除了某些地方电视台播出的32集阉割版,其实真正让这部电视剧火爆的,是52集完整版的盗版(包括网络下载和盗版DVD)。也就是说,这部电视剧的火爆,与传统上的电视剧主流传播平台CCTV毫无关系(当然,CCTV拒播,可能也是一个原因)。最近不是很多人在关注口碑传播吗,《与青春有关的日子》的非常规流行,正是口碑传播的一个绝好案例。

《与青春有关的日子》地下传播的成功,被《新周刊》称为“人性的胜利”。我所关心的是,这种流行,给该电视剧的利益相关方究竟带来了什么好处。

主创人员的好处无需多说,除了1400万元的制作费用,导演叶京和该剧的演员从口碑传播中获得了声誉。就像姚明的主要收入,并非来自NBA球队的酬金,而是他的个人声誉所具有的影响力,而这种影响力通过广告和品牌代言获得兑现。盗版碟商也获得了直接好处,尽管8块钱两张碟片远低于160块钱的正版价格,但巨大的需求和更低的成本,让他们也赚得不亦乐乎。盗版的下载网站则获得了他们最想要的眼球。看上去,惟一的失意者可能是投资方禾邦天仁。但该剧的发行人谷明学说:“在音像市场,我们已经不把它当作收入渠道了,只把它当作一个传播手段。我没花宣传费,却做宣传了。”

《新周刊》说:青春只有使用权,没有产权。我想,数字内容或许也是同样,只有使用权,没有版权。上个月,百代通过苹果iTunes音乐商店,推出了放弃数字版权管理(DRM)的数字音乐,此举立刻引发了业内的大讨论。百代的做法是否将导致非授权的内容传播?业界又该如何看待数字内容的盗版?

实际上,很多乐队早就了解了扩大传播所能带来的好处。他们把自己的音乐放到MySpace上供用户免费下载,此举可以帮助他们获得更多的歌迷,他们的现场演出则可以因此卖出更多的门票。问问天娱和华谊兄弟公司,从超女身上究竟获得了多少好处,其中又有多少是直接来自唱片的销售,这个问题就很清楚了。

不管你喜欢还是不喜欢,数字时代正在颠覆很多固有的商业定律。CD就是要卖给消费者,电视剧就是要卖给电视台,电影就是要通过首轮放映赚钱……未必。方正Apabi希望把纸书的版权,以数字的方式再卖一次。但他们的做法,是通过限制数字图书的传播,来获得商业利益,这在数字时代很难成功。

数字化的特点是,CD、DVD、电影拷贝、纸张等物理成本不复存在,每一个bit都可以近乎零成本地复制、扩散。在数字时代,没有盗版,只有传播。从现成的商业模式中获得好处,固然省脑子,但数字时代正在让这种好处变薄,而且将越来越薄。如何从无门槛的传播中获得相应的商业利益,就成为一个不得不去面对的新课题。

《与青春有关的日子》的风靡,首先让广大观众获得了利益。我感到奇怪的是,投资者对这种口碑传播的成功毫无准备,甚至没有借势推出他们自己的网络平台。以至于大量电视剧迷不得不把百度贴吧豆瓣当作他们的根据地。这说明,新的商业模式所需的新观念,仍然离我们很遥远。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017