注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

收钱的话题  

2007-05-24 09:16:20|  分类: 三言二拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,我订阅的blog中,话题广告出现频率大幅上升,很多人围绕着共同的话题(其实就是愿意出钱的产品),写着收费的评论,导致订阅文章的整体可读性急剧下降,不胜其烦。今天就要动身去西藏了,回来后我会集中清理一次订阅的1500个feed,以收费话题为主的blog我只能忍痛割爱。

在blog的关系链条中,作者和读者应该是最强有力的一环,但现在企业生要在中间插一杠子,并美其名曰口碑营销。老实说,这种口碑,是坏口碑,就算它没有伤害企业,它却通过伤害读者,直接伤害了作者。为了企业的口碑,损害了作者的口碑,我相信,这种损失,要远远超过几十块钱。这种商业模式,必定是短命的。

读者总是将一个blog人格化,我们通过一个blog,去感受一个人的智慧和情感。但企业总是想把blog功利化、生意化,他们认为,几十块钱,就可以让企业和blog作者拥有共同的利益,这种利益强大到,可以很轻易地瓦解读者和作者原有的关系。没错,的确很轻易,没人强迫你去阅读某个blog,退订只是点一点鼠标这么简单。

有没有写得好的收费话题?有,就我目前所见,所有写得好的话题,都是批评性的。批评是最真实的个人表达,写批评文字的时候,你不必硬努着去替企业的推广效果着想,你只需要写自己最直观的感受,不必对一个你几乎没什么了解的产品堆砌无关痛痒的文字。这种堆砌的文字,偶尔一两篇还能忍受,多了就未免倒胃口。

不好意思,得罪了很多写了收费话题的blogger。但我这个帖子并非针对你们,我只是觉得奇怪,那些设计这种商业模式的人,那些支持这种商业模式的人,是否会在家庭晚餐的餐桌上,也收费代言某个企业的产品?

没错,在这方面,我的确是个“博客原教旨主义”者,你也可以说,我还是个“亲情原教旨主义”者、“友情原教旨主义”者。并不是所有的东西,都需要见到赤裸裸的利益。

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017