注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:本土化是什么  

2007-06-15 08:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于独特的文化和社会习俗,以及独特的规则和潜规则,几乎所有跨国公司来到中国,都面临一个棘手的本土化的问题。而涉及意识形态等所谓敏感领域,本土化的问题就变得更加突出。本质上,本土化不完全是一个做不做恶的问题,它主要是一个生存技巧问题。

你看,微软在中国,十几年都吃不开。陈永正一上台,好了,本土化问题迎刃而解,尽管微软中国并没有改名叫中国微软。你再看eBay易趣,从口水战到流氓软件,该干的坏事一样没少干,到头来,还是输在本土化上。

谷歌和新浪合作,被很多人认为是谷歌的一次成功的本土化,甚至谷歌自己的人也这么理解。这也太不拿本土化当干粮了吧?倘若本土化真的这么简单,新浪还做什么媒体,干脆开展一项新业务——本土化服务商,坐地收钱好了。而且,在谷歌之前,早就有百度、OpenFind、中搜等搜索引擎跟新浪合作过了,谷歌顶多算是新浪的第四任相好,新“浪”而已。

百度的成功,并非跟新浪合作带来的。相反,以2002年新浪欠费百度停机事件为标志,百度走上独立发展的道路,尽管确实有些无间道的意味,但这才是百度成功的关键所在。若论懂中文,百度肯定比不上吕叔湘、王力,与其说百度更懂中文,不如说百度更懂中国,更懂中国这个市场。

本土化,不是一种姿态,更不是一次市场事件。真有那么简单的本土化,本土化还会是一个问题么?

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017