注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:有关盲测  

2007-06-16 11:54:21|  分类: 三言二拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正望咨询搞了个搜索引擎盲测,这不算啥,就在不久前,雅虎、搜狗也都搞过类似的盲测。关键是正望咨询的盲测结果,Google比百度更懂中文,网上立刻炸了锅。我不想去探讨这个结果是否公正,我想说点儿别的。

eNet发表了一篇“内幕”,该文作者煞有介事地举了一堆例子,说明在盲测中领先的公司,如何在后来的竞争中败下阵来,进而否定搜索引擎盲测本身的价值。不过很可惜,要么是该文作者健忘,要么是他还不会使用搜索引擎,他居然把漏掉了另外一个更重要的例子。

早在2003年,百度在改善搜索质量的闪电计划完成之后,也曾委托《中国电脑教育报》搞过一次万人盲测,结果是百度战胜Google。再后来的结果大家都知道了,百度逐渐占据了中国搜索引擎超过六成市场份额。你瞧,盲测中领先的公司,不一定最终都失败。

用户选择哪个搜索引擎,涉及的因素很多,在搜索质量差别不明显的情况下,品牌、周围人的使用、以及对该品牌其他产品的了解,等等,都可能影响用户的选择。盲测所测试的,只是搜索质量这一个因素,尽管它可能很难影响用户的选择,但搜索质量却是一个搜索引擎是否有资格加入竞争的关键因素。

4年前,百度还不太为人所知,它的万人公测活动,把自己和市场上最知名品牌Google摆在一起,至少让很多人知道了百度,并且知道它的搜索质量并不差。从那时开始,百度逐渐成为中国互联网上一家不能被忽视的公司。盲测没用?

即使今天,各种质量监控手段日趋完善,盲测仍然是评判不同搜索引擎搜索质量的一种重要手段。

  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017