注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:女人的生意  

2007-06-19 09:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你随便问一个人,什么生意最好赚钱,他的回答多半会是:小孩的生意和女人的生意。

一家就一个孩子,要多金贵有多金贵,自己不吃不喝,也不能亏了孩子,这是现在做家长的普遍心理。所以,如今从学校到商家,都在打小孩的主意,而现在做家长的,基本上就是为孩子在拼命。

另一方面,一个成年男性,一年到头累死累活,挣的钱能花在自己身上的,恐怕也并不多,女人往往成为男人花钱的目标。从女友到情人,你发现再怎么挣,钱都不够花。所以你看几乎所有的大商场,都会把一大片最好的位置,留给化妆品。

回过头来看看中国互联网,会发现大家都在一门心思地做娱乐。娱乐当然是一种商业,但娱乐从来都不是商业的全部。而且,严重的娱乐倾向,弱化了中国互联网的可信度。这也是我为什么不看好腾讯“大回响、大影响”品牌升级战略的原因,就像Playboy再怎么品牌升级,也很难登堂入室。腾讯,代表的就是娱乐,就是幼稚,它跟严肃,跟信赖怎么都沾不上边。百度似乎也在往这条道上挤,好像惟恐自己的品牌太高端。

做娱乐,都是在做小孩的生意。一个40岁的人还热衷于腾讯的QQ秀,是荒唐的,除非他是为了另一桩生意——骗女孩子。把公司的客户关系,交给腾讯管理,也同样是荒唐的。梁宁问:在互联网,我们能比百度或者QQ离用户更近吗?这得看梁宁所说的“用户”是谁,如果也是小孩子,我想,很难再有一家公司比腾讯离他们更近。但如果你要做的是女人的生意呢?腾讯恐怕没那么可怕。

麦田曾经向我推荐过我爱打折网,这基本上是一个城市小女人的社区,她们的日常生活就是逛街、吃饭、美容、谈婚论嫁,所以她们很容易在这个依托打折信息建立起来的社区中,找到共同的兴趣和朋友。腾讯的确很牛,但对这个群体的影响力基本可以忽略,因为腾讯无关她们的日常生活。我爱打折网的创办者韩华,一定比腾讯更理解她所在的这个群体。她今后面临的问题可能是,如何在商业化和社区氛围之间取得平衡。

曾经一个哥们儿做了个女人网站,让我去看。打开网站的首页,扑面而来的是火辣和清凉。我说,你这哪是给女人做的网站,分明是给色鬼做的嘛。他做网站的思路仍然是娱乐,而且是低俗的娱乐。这种东西在中国互联网上比比皆是,但能称之为生意的,几乎没有。

麦田说,蚂蚁网的出发点就是“向平常生活致敬”。但是,平常生活太平常了,就像一个相貌平平的人,我们常常会忘记他的样子。而一个成功的基于平常生活的网站,其创办者一定是一个热爱生活,享受平常,充满生活情趣的人。在这方面,我得说,越是平常的东西越不平常,大部分女人比男人更懂得“平常生活”。

女人的生意是个好生意,但不一定你能把它做好。BlogHer是一个成功的女性blogger社区,据说它刚刚拿到了一笔数目不详的风险投资,这个网站的三名创始人都是女人。我不是说只有女人才能做好女人的生意,但起码,你得像女人那样感知生活。

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017