注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:电子杂志没戏  

2007-06-22 08:54:52|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是写给一个电子报纸运营者的回信。)

XXX,你好!

我说一下我对电子杂志(包括电子报纸)的整体看法。

在如今这个信息毫不匮乏的时代,我为什么还会偶尔去买一份报纸或一本杂志?最重要的原因,在于便携性,你可以随时随地地翻阅,你可以方便地跳过任何你不想看的版面。相比电脑屏幕,纸质媒体更适合翻阅和快速浏览。当然,杂志还包括精美的印刷质感,这是电脑屏幕无法取代的。那么,一个完全忠实于原有版式的电子版的报纸或杂志,还具有上述优势吗?荡然无存。

报纸和杂志,基于纸这种介质独有的特点,经过数百年的发展,逐渐定型为我们今天看到的这种形式。换句话说,报纸和杂志的存在形式,与纸这种介质密切相关。在甲骨和竹简时代,你绝不会看到今天报纸、杂志这样的版式和装帧,因为介质不同。电视上也有所谓的电视杂志,但形式完全不同,原因是一样的,也是因为介质不同。

十几年前,有很多以CD-ROM形式发行的所谓光盘杂志,其中有些在努力保持原有纸质杂志的形式的同时,加入一些多媒体元素。这些光盘杂志的出版方认为,这种带有一定多媒体特性,带有一定互动特性的光盘杂志,将会为传统杂志赋予新的生命力。事实上,它们从来都没有过生命力。我不相信,这种已被证明没有生命力的东西,会在更加开放、更加互动的互联网上借尸还魂。

那些希望保持报纸、杂志原有版式,又不想错过数字化大潮的想法,是荒谬的。互联网已经以它自己的方式,把信息和人连接了起来,以它自己的方式,重组了海量的信息,以它自己的方式,创造了适合互联网这种介质的新的信息组织和呈现方式。看不到互联网的这种趋势,企图以不再适合互联网的旧表现形式吸引用户,以某个专用客户端软件锁定用户,这种做法注定是徒劳的。

综上,我认为目前国内几乎所有的电子杂志和电子报纸,都将是短命的。互联网需要适合这种介质的全新的形式,新瓶装旧酒,尽管看上去也挺吃力,但互联网不相信没有功劳也有苦劳,没有出路的事情,再怎么苦劳,也还是没有出路。

很抱歉彻底否定了你们的思路。

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017