注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

固执的简单  

2007-06-09 13:43:48|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是给一位twitter克隆者的回信。)

XXX, 

尽管我不赞成直接抄袭别人的创意,clone别人的产品,但这个问题还算不上有多严重。

我觉得,创意和产品都不难clone,真正难clone的是,别人当初设计这个产品时的思路,以及后来引爆流行的路径,这些是无法再现的。

twitter这样的创意,如果出自另外一家公司,八成很难形成产品,因为它太简单了,简单到几乎没创意。但是,twitter却真的凭借它的简单到近乎简陋,成功了。当大量的用户聚集到twitter上,我们所能看到的,只是一个简单的产品也可以取得巨大的成功,却看不到在默默无闻的1年多的时间里,twitter做了什么。

作为用户,我们经常会对一个产品指手画脚,说缺这个功能,少那个特性。所以,我们常常看到产品的开发者为了“满足用户”,而让一个简单的产品变得复杂,却很少看到,能一直保持一个产品始终简单、单纯、直接,不为外界所动,固执己见。

但是,越是简单的产品,越是难以复制得惟妙惟肖。蒙德里安的构图何其简单,但世界上再也不会有一个clone的蒙德里安能够被大家接受。所以,clone一个简单的产品,要比clone一个复杂的产品难多了。因为最初的简单是灵魂中流淌出来的,而不是学出来的。

因此,模仿twitter,不太可能模仿出一个twitter。

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017