注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:豪门盛宴  

2007-07-17 09:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10年前,所有的互联网公司都是小公司。10年后,你不能再说Google、Yahoo!、eBay、Amazon是小公司。在小公司成长为巨人的过程中,VC斩获颇丰。现在VC说,互联网游戏已经不好玩儿了,因为互联网上巨头林立,小公司成长为巨人的机会越来越少了。所以,他们纷纷把目光投向传统行业,在一段时间内,零售业尤其受宠。

一方面,新成立的中国基金越来越多,募资数额越来越高,另一方面,投资互联网项目的口袋越把越紧,能拿到投资的新项目越来越少。大笔的钱流向餐饮、酒店、零售等最传统的行业,互联网创业者一边眼巴巴看着漫天飞舞的绿纸,一边叹息它们总也落不到自己脑袋上。

10年前,丁磊、张朝阳们开始创业的时候,他们并不比现在的创业者多多少创意,只不过那时候互联网上没有巨人,他们只要简单地copy to China,10年后,他们就成了巨人。在他们的阴影之下,新一代创业者继续玩儿巨人们玩儿剩下的copy to China的游戏,已经不太灵光。除非你是王兴,copy完了Facebook,再copy一个Twitter,但你首先得祈祷,你也能遇上一个陈一舟。对中国互联网来说,copy常有,而陈一舟不常有。豪门们更喜欢的方式是,这玩意儿不错,咱也做一个。既然买来的也是copy,何不自己copy一个。(顺便说一下,我从未在饭否注册过,那里的keso和我无关。)

6年前,陈天桥离开中华网,用仅有的30万美元代理了《传奇2》。不久前,中华网游戏CEO叶克勇说,中华网要用100倍的资金追赶陈天桥。脑白金巨人史玉柱则直接用钱来恐吓创业者:没有1亿元别进入网游。当然,也有不怕死的还真就进来了,而且从陈天桥那儿赚了1亿。陈天桥还进一步挂出一张大饼,上书“20亿元”,号称要造就20个亿万富翁,意在鼓励更多的创业者杀进网游行业。不过我很怀疑,杀进去不难,但1亿的大饼真的能吃到,然后还能全身而退,恐怕就没那么容易了。

如果一个行业的进入门槛只剩下钱了,我无法相信这个行业还能有什么真正的创意。没人喜欢整天陪一群大款吃饭,除非你的目的根本不是吃饭。假如互联网也给弄得像房地产行业一样,比拼的只是资金、权力、关系,它还是互联网吗?所以,我特别希望Facebook能扛到自己IPO,既然它已经拒绝了Yahoo!的16亿美元微软的60亿美元真的就比一个梦想更有吸引力吗?

我们信仰互联网,不是因为这里有成批的富豪或者成堆的美元,而是因为金钱在这里的作用,远比它自以为的小。在所有涉及人的创造力的领域,金钱只起辅助作用。否则,今天最好的互联网公司很可能是联想的FM365。既然中国人可以把克隆、作弊这种事儿干得如此出色,我相信他们可以有更好的创意,只要他们愿意给自己一个稍微高一点儿的梦想。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017