注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

Facebook平台  

2007-07-21 11:14:55|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Facebook是近段时间最受关注的Web 2.0公司,随着IPO的可能性日益增加,Facebook也很可能成为商业上最成功的Web 2.0公司。我相信,如果Facebook真的成功上市,它对互联网行业的长期影响将不在Google之下。正如Slate.com专栏作家Christopher Beam所说:“这家网站日益增长的用户们,都是具有良好名誉以及干净社会形象的来自公司的精英们。”更重要的是,不像一般网站的用户只是个抽象的概念,在Facebook,你确切地知道他们分别是谁。

今年5月,Facebook平台正式推出,立即赢得满堂彩,不到两个月时间,这个平台上已经汇集了将近2000个应用,Facebook的号召力,或者说Facebook能给其他互联网公司带来的好处可见一斑。不少人认为,Facebook正在成为互联网上的Windows。借助Facebook成功的前期运作,以及数量庞大的高品质的忠实用户,Facebook似乎正在成为新平台的主宰者,以及新产业链的主导者。这是微软在PC时代曾经扮演过的角色,微软将硬件、软件和IT服务串联为一个整体,荣辱与共,互相依存。

iLike是一个很好的例子。这个音乐分享网站自从去年10月上线以来,半年多时间总共获得了300万注册用户。但自从他们为Facebook平台开发了一个音乐应用,两周时间就给自己带来了300万新注册用户,并且正在以每天30万注册用户的速度增长,这让他们成为用户增长最快的音乐服务网站(关于iLike奇迹般的增长,可参见花花更详尽的陈述)。在Facebook上,病毒式传播的速度远远超过过去的PC平台。

这可能也是Facebook的问题所在。在PC平台上,安装什么软件基本上是一种用户完全自主的行为,用户拥有选择的自由(流氓软件除外)。但在Facebook上,用户并不是一个个孤立的个体,每个用户都是一个或多个网络的一部分,个体成为一个巨大的神经网络中的神经元。每个用户都可以很容易地邀请他的所有好友启用一个应用,当越来越多的好友加入到这样的游戏中,你每天就要面对无数个新应用的请求。说实话,我根本没有时间去逐个试用这些应用,也无法对这些应用的价值做出判断,因为我已经被这些潮水般涌来的应用请求给淹没了。

如果说,PC平台是以独立应用为核心,Google平台是以信息整合和网络协同为核心,那么Facebook平台则是一个以人气为核心的平台。从这个角度看,Facebook迅速成为一个病毒营销平台,实在是一个再正常不过的自然发展。没有人怀疑Facebook的影响力,但我仍然十分怀疑,这个平台的承重能力是否有想象的那么大,或者说,Facebook是否足以担当新门户的角色?

我在Facebook上只有100多个好友,比起那些拥有成千上万个好友的人,算是检点多了。但即使这样,好友们的活动我也基本上关注不过来,我不得不从“News Feed”中取消了大部分应用的首页显示权。我不知道拥有数千好友的人,是怎样应对洪水般涌来的朋友活动信息的。Facebook作为一个严肃的社交平台,价值显而易见。我担心的是,用户尝试新鲜事物的兴趣能维持多久,用户被层出不穷的新鲜事物打扰的承受力能维持多久。这些,将决定Facebook的承重能力。第一个iLike所引发的病毒式传播,还会出现在第二个、第三个iLike身上吗?

我用Google Reader读blog,用Flickr浏览并发布照片,用豆瓣选书,用友播听歌,用土豆看视频,用Donews写blog……把这一切全都集成到Facebook平台上,那样的“一站式”真的是我需要的吗?

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017