注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:Twitter杀手?  

2007-07-03 08:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的创业者再创业,更容易取得人们的关注,这很容易理解。所以,Digg.com的创办者Kevin Rose宣布他的新武器Pownce正式开始内部测试 ,短短几天时间,pownce这个新词就遍布网络。很多人拿Pownce和Twitter比较,并称之为Twitter杀手(Twitter killer)。这让我觉得有点儿怪异,仅仅因为它比Twitter功能更多?

不过也不奇怪,Rose的Digg也曾经以Slashdot杀手的形象猛炒过一阵,还真被他炒成了,Slashdot效应(Slashdot effect)成功地被替换为Digg效应(Digg effect)。现在,趁Twitter正处在口碑传播的高峰阶段,在中间横插一杠子,好处自不待言。这方面,Kevin Rose绝对是个行家。

Twitter也同样是由成功的创业者创办的,Evan Williams创办的Blogger.com成功地卖给了Google。与Kevin Rose的高调不同,Evan似乎更低调,所以Twitter上线大半年之后,才出现引爆流行的机会。现在,Twitter的克隆产品在全世界雨后春笋般涌现,但是,越是简单的产品,越是难以复制得惟妙惟肖。所以,很多挑战者走上了增加功能的道路,但增加功能就必然要付出另外的代价,即限制可能性。Pownce增加了大文件传输、群组消息、事件共享等功能,并且拥有一个利用Adobe AIR构建的绚丽的客户端,貌似比Twitter更强大。但问题是,强大是Twitter追求的目标吗?

把Pownce看做Twitter的杀手,是一种很怪异的想法。电脑功能很多,因此电脑就会成为游戏机、MP3播放器的杀手吗?我更愿意把Pownce看做是一个文件分享和传输工具,就像王志东的Lava Lava,我不明白为什么非要把竞争的矛头对准QQ,而不是强调自己的主要特色?有人建议Twitter增加功能,以阻止竞争对手的蚕食。我倒觉得,Twitter的运营者务必要坚持自己的理念,遏制增加功能的念头,保持它的简单甚至简陋,让Twitter成为独一无二的。

再说几句国内的Twitter克隆。中文用户已经快要把Twitter变成一个大聊天室了,这让人比较烦。但这也说明一件事,即国内用户和别的国家的用户有着不同的需求,他们可能更需要一个群聊工具,而不是一个行动和想法的记录工具。所以,国内的Twitter克隆者完全可以从强化群组聊天的功能入手,让这个功能更方便,更好用,更具特色。就像任何人都可以在百度创建一个自己的贴吧,如果任何人都可以通过Twitter克隆创建自己的跨平台的聊吧,并可以邀请别人加入,或许会成为一个很好的卖点。

至于Twitter杀手,还是歇歇吧,除非你能比Twitter更简单,反正目前我是一个都没见到。

 

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017