注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

那些“老”互联网公司  

2007-08-15 09:25:05|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的互联网向公众开放,满打满算只有10来年的历史,最“老”的互联网公司,也不过是10年老店而已。如果按狗年纪年,1年等于7年,这些10年老店就差不多相当于70年老店了。不过,我这里所说的“老”,并非完全是一个时间概念,主要是说肌体的生命力。

成立于1997-1999年之间的那些互联网公司,比如三大门户新浪、搜狐、网易,比如做电子商务的阿里巴巴、网盛、当当,比如做网络广告的好耶,等等,如今都成了中国互联网上的权贵,德高望重,颐指气使。更重要的是,与他们占有的资源、资金和人才相比,他们能为中国互联网带来的创新和价值,已经今非昔比,他们日新月异的青年时代已经成为过去,每年百分之几百的增长也早就成了一个遥远的回忆(网盛甚至已经陷入负增长)。

不光是中国,在美国,很多人认为Yahoo!也老了,其实Yahoo!不过才13岁,但跟9岁的Google相比,Yahoo!确实老态毕现。在一个变动快速的行业,新的涌现得快,老去得也快,所谓新,只是瞬间的事。

不过好玩儿的是,这几年一些“老”公司,在他们已经失去锐气,成功地沦落为互联网上的传统行业之后,却成为资本市场的宠儿,比如网盛科技。还有很多“老”公司也在盘算着投资者口袋里的钱,比如阿里巴巴和当当。阿里巴巴的百亿美元市值似乎指日可待,当当网的10亿美元估值竟也不怕风大闪了舌头。

也许在别的行业,老就是一种资历,但在互联网不是,创新的活力才是。Yahoo!从被投资者追捧,到被投资者抛弃,也就那么几年时间。投资者发现,尽管它很能吃,但消化机能在衰退;尽管它有引以为傲的庞大的用户数字,但收入几乎不再增长。

并非所有“老”公司,都失去了活力。不过我发现,所有失去活力的“老”公司,几乎都是非常高调的公司,而那些既“老”又保持着活力的公司,反倒大都十分低调,比如腾讯。或许,高调不过是伪装色,用来掩盖失去了活力的“老”。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017