注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:Facebook的身价  

2007-10-26 12:36:14|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年前,Yahoo!打算收购Facebook的时候,它给Facebook的估值是7.5亿美元。一般人觉得,这已经是个天价了,新闻集团收购远比 Facebook用户群庞大的MySpace,也只不过花了5.8亿美元,Facebook凭什么这么值钱?是啊,凭什么?这么多钱,Facebook居然还不卖。

一年后,微软一边散布Facebook被高估的言论,一边和竞争对手Google血拼,最终以2.4亿美元入股Facebook,拿到的却只是1.6%的Facebook股份,让Facebook的估值猛窜到150亿美元。

从7.5亿美元到150亿美元,这一年间究竟发生了什么?

其实什么都没发生。巨人们一直在寻找有希望的苗子,试图在它们还没有长大的时候,就据为己有。过去,这样的巨人是更早看懂互联网的AOL、Yahoo!, 今天,则是Google、微软以及新闻集团。在巨头们钩心斗角之间,Facebook成为一个有价值的筹码。150亿美元的估值,除了包含Facebook的潜在价值,还包括防止被竞争对手夺走的大幅度的溢价。

Facebook是个幸运儿,它成功地利用了巨人的贪婪和惶恐,让自己处在一个非常有利的位置。2.4亿美元现金,加上150亿美元的身价,足以让它为自 己开辟更宽广的生存和发展空间,同时还避免了股份的快速稀释。不过,这样的幸运儿永远都是极少数。因为稀有,才奇货可居。这时候,Google说自己和MySpace的合作好于预期,多少有点酸葡萄心理。MySpace的短视,可能注定让它难当大任。

回到国内,也许要不了太久,我们就会看到成堆的“中国的Facebook”。中国的什么都无所谓,关键是,有几个人能沉下心来做自己的事。从这个角度说,我还是挺佩服李彦宏的,最终他没有把“中国的Google”卖掉,也没有三天两头变来变去。

前天SP火你信仰SP,昨天MySpace火你信仰MySpace,今天Facebook火你又信仰Facebook,期间还间或信仰一下Craigslist和YouTube,坦白说,我还真有点搞不清楚,这到底是信仰还是投机?跟所有的风,很可能什么风都跟不上。

Facebook高企的身价,只是一个个案,千万别以为,你克隆一个Facebook,也能拥有十分之一的身价。

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017