注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:2.1亿中国网民  

2008-01-18 09:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,CNNIC正式发布了第21次中国互联网络发展状况统计报告。正如提前透露的那样,中国网民数量经过一年大跃进(年增长率53.3%),基本达到了美国上网人口的数字──2.1亿。

我用Google Spreadsheets生成了一张图表,可以直观地看到中国网民数量的历年增长率。

三言二拍:2.1亿中国网民 - keso - keso的博客

抛开互联网发展初期(2000年以前)由于基数太小而出现的半年翻一番的情况,中国网民数量真正开始高速增长,是在互联网泡沫破灭之后的2001年。尽管那时候互联网公司正在寒冬中挣扎,但之前投入的大笔资金和市场培育这时候开始显现效果。2002年上半年,网民数量达到4580万,较半年前增长36%。这是自互联网 泡沫破灭后,网民数量增长最快的半年。随后,增速开始放缓,呈现逐年下降的趋势。2005年下半年,网民数量较半年前增加不到8%,是增长最慢的半年。

不过,从2007年上半年起,神奇的增长又开始了。上半年中国网民增加了18.25%,下半年再接再厉,又猛增了29.63%。上半年的增长容易理解,因为CNNIC修改了“网民”的定义,从原来的平均每周上网1小时以上,改为“半年内使用过互联网的6周岁及以上中国公民”,这让那些进过一次网吧、不小心用手机访问过一次移动梦网、跟儿子一起看过一眼网上视频、陪老乡在百度下载过一次MP3的人,都成了“网民”。

可是,下半年近30%的增长,还是非常很令人费解。最近几年,PC销售并未出现井喷,网吧数量也一直被“总量控制”在12万家左右。手机?根据CNNIC的报告,手机用户中的12.6%是手机网民,数量为5040万人。但CNNIC同时又说,这“5040万人在使用其他上网接入方式的同时,还选择使用手机上网”,也就是说,他们并不是只用手机上网的用户。

CNNIC说,农民,农民托起了中国网民的数字。2007年7300万新增网民中的4成,即有2917万来自农村,年增长率达到127.7%。为什么2007年农民开始蜂拥上网?为了看周正龙的纸老虎?还是为了支持马云的B2B? 即使去掉来自农村的增长,2007年的年增长率仍高达32%。太反常了,不是吗?

所以我仍然疑惑,2007年网民数量的超常规增长背后,到底发生了什么?

如果仍然保持半年29.63%的增速,到今年底,中国网民数量就可以达到3.53亿,基本上可以占据全球网民数量的半壁江山。三言二拍:2.1亿中国网民 - keso - keso的博客

  评论这张
 
阅读(2734)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017