注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:新浪跨媒体第二季  

2008-12-23 09:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪一直都是一个最好的资本运作平台,如果你有机会利用这个平台,你却没有利用,那只能说你够笨。当然,实际掌控新浪的都是聪明人,也都是叱诧风云的资本玩家,他们非常清楚该怎样让平台利益和个人利益最大化。所以,这一次新浪宣布收购分众传媒部分资产,我一点都不感到意外。

天 凉了,体质不够强健的人选择抱在一起取暖,至少外观看上去,是更大的一团,更大总会给人更靠得住的观感。更重要的,资本喜欢变化,有变化就有题材。投其所 好,各得其所,聪明人喜欢做这种聪明事。尽管当年AOL和时代华纳的合并,几乎被后来的人们骂死,但在当初的情境之下,投资者更乐见此类事情的发生。

至于收购的长期价值,谁真的在乎这个呢?新浪当年和吴征、段永基联手玩儿了一把跨媒体,至于最终跨没跨,今天谁还在乎?

有 人认为,新浪分众组合,将打造一个足以与央视匹敌的新媒体,这更是瞎扯。你真的认为,有人天天拎着一兜闪存卡,挨个楼宇更换播放内容,就能让新浪新闻在那 些液晶屏上滚动起来?分众喜欢将它的液晶屏,说成是一种新媒体,其实它就是一块广告牌,跟新媒体毫不沾边,更不要说去跟央视比。

被新浪收 购部分的分众传媒资产,实际上是一块不断贬值的资产。新浪以价值超过13亿美元的股票收购,对分众的投资者当然是利好。分众的这部分资产,在上季度产生了 大约1.17亿美元的广告收入,远远大于新浪自身7620万美元的互联网广告收入。至于很多人分析的线上线下广告协同效应,既然在分众传媒旗下未能发生, 也很难相信短期内会在新浪旗下发生。这碗远水,解不了近渴。

不过,有一种情形可能很快就会出现,这就是新浪品牌定位的转移。合并后的新 浪,无论在用户认知上,还是在企业内部资源调配上,可能更倾向于广告而非媒体。因为其大部分收入,将不再依托内容产生,内容可能逐渐不再是新浪的核心业 务,而逐渐被边缘化。也许这对搜狐、腾讯、网易等有志于新闻业务的公司来说,是个好消息。

想到以后一天到晚在电梯间呱噪的,不再是分众传媒,而是新浪,我就觉得这事儿有点玄幻。当然,这终究也算是跨媒体了,曹国伟曲线地圆了吴征当年的梦。三言二拍:新浪跨媒体第二季 - 洪波 - keso的博客
  评论这张
 
阅读(55808)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017