注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:微软买到了什么  

2008-02-02 09:40:17|  分类: 三言二拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软向Yahoo!董事会提议,以总价值446亿美元收购Yahoo!,溢价62%。

最近两年,Yahoo!市值已缩水一半以上。微软每股31美元的出价,接近Yahoo!股票两年来的最高价。而微软出价之前的Yahoo!股价,处于4年以来的最低谷。尽管Yahoo!员工并不喜欢垄断怪兽微软,但微软这个时候出现,在Yahoo!股东眼中,宛若天使,有点儿切扶大厦之将倾,急拯斯民于水火的救主风范。如果你是已经郁闷了两年、忍无可忍的Yahoo!股东,你指望Yahoo!还要用多久才能带给你比微软出价更高的回报呢?我不是Yahoo!的股东,但我看不到这家公司重现辉煌的任何苗头,卖给微软无疑是一个可接受的结果,价格也还算公道。

一年前,Yahoo!第一次拒绝微软收购的时候,它相信自己仍有重整旗鼓的能力。而曾被寄予厚望的杨致远,一次次把手伸进魔术箱,最终变出来的却只是最俗的一手──裁员。如果我是股东,你千万别说裁员是为了让我高兴,真正让我高兴的,是像Google那样继续吸纳人才,保持旺盛的创造力和进取心。一年来,微软一直在等着最后摊牌的这一天。这个时机拿捏得如此到位,在Yahoo!最黯淡的时候,你都不好意思说,Yahoo!不卖。

早在2005年,更紧地拥抱互联网已经成为微软为后盖茨时代确定的方向。作为盖茨钦定的接班人,Ray Ozzie通过一份内部备忘录,痛陈微软错失的互联网机会。新操作系统Vista不受待见也证明,30年不变的操作系统升级策略,正在失效。而且,微软做了12年互联网,却没能做成一个像样的品牌。MSN是品牌吗?Live是品牌吗?

这时候,微软相中了Yahoo!。Yahoo!几乎拥有所有微软想要的东西──积累14年的互联网品牌、全球数以亿计的忠实用户、优质的互联网媒体资源、完备的互联网产品线和技术储备,超过20%的搜索市场份额,等等。还有,Yahoo!足够大,勉强可以填满大胃王微软的胃口。能卖到400多亿美元的互联网公司不多,切合微软自身战略规划的更少。微软倒是想买Google,但Google太贵了,只能作为对手存在。

鲍尔默在写给微软员工的内部邮件中说,“(微软与Yahoo!)合并后内容资产的范围,以及合并后广告工具的广度,将令我们的在线广告平台更具规模。在与一个市场优势日益明显的对手的竞争中,我们共同打造的公司将处于一个更加有利的位置。”这笔投资听上去相当令人振奋。

但是,正如一位美国Yahoo!的前雇员所评价的:“这是面向过去和现在,而不是面向未来的投资。”一家正在走向中年的软件巨头,加上一家未老先衰的互联网前龙头,可以成为一家更加巨无霸的公司,却未必会成为一家有资格主宰未来的公司。它们不缺钱,不缺人,不缺赚钱的产品,也不缺主宰未来的美好愿望,它们所 共同欠缺的,是创造未来的那股劲头,是激动人心的创新。

一个公司掌控未来的能力,不取决于它过去的辉煌,也不取决于它手里的资金,而是取决于它对这个世界上顶尖人才的吸引力,因为未来是由这些人创造出来的。两个巨无霸相加,我看不出在人才竞争上可以获得多少优势,倒是可能给Google创造一个开门揽才的大好时机。

更要命的是,微软能消化掉Yahoo!吗?是微软从此变得像Yahoo!,还是Yahoo!从此变得像微软?无论谁像谁,谁消化谁,看上去这只是个老人的游戏。老人可以通过脱胎换骨成为新人,但微软吞下Yahoo!,怎么都看不到脱胎换骨的可能。微软446亿美元买到的,充其量只是一个过去。杨致远变不出一个雅虎自己的未来,恐怕也没法帮微软变出来。三言二拍:微软买到了什么 - keso - keso的博客

  评论这张
 
阅读(14999)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017