注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:新浪向何处去  

2008-03-20 17:54:36|  分类: 三言二拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易报道:消息称新浪领导层陷入分裂,核心领导人拟辞职。这不是新浪第一次传出高层动荡,但过去一直是董事会、CEO换来换去,新浪的核心业务在陈彤等人手上,大致上不会受到太大影响。当初曹国伟上台,也是先稳住了陈彤等人,才有把握推行自己的新政。这次不同,如果管内容的陈彤和管广告的张雨离开,新浪还剩下什么?

事情的导火索可能是曹国伟提拔杜红出任新浪COO,不过我觉得这只是个表面因素。上个月在《盛大偷袭新浪3周年祭》中我就说过,新浪股权分散,没有大股东,只有当权者。而当权者所关心的只是保护个人利益,而非股东利益,当然更不可能是员工利益。所以,新浪两三年换一任CEO几乎成为一种宿命,没人考虑新浪两三年之后的未来。

曹国伟的CEO任期即将满两年,怎么算都到了该考虑个人利益最大化的时候了。新浪可以趁着奥运会让自己的广告收入再火一把,CEO的个人奖励也可以再火一把,然后呢?然后,法王路易十五说:“我死之后,哪管洪水滔天。”

但有的人却不能不管。已在新浪干了11年的陈彤多次在不同的场合说过,新浪是他毕生的事业,他一定会在新浪退休。我想起了十几年前采访当时如日中天的宋朝弟的情景。宋朝弟说,很多员工愿意谈事业,别傻了,科利华只是我一个人的事业,其他人都是打工而已,你出力,我给你钱,就这么简单。毕竟,还有个能负责的人拿科利华当事业,但在新浪,没有宋朝弟,却还是有拿打工当事业的人。这事儿不是挺可悲么?

我不知道尸位素餐的新浪董事会最终会作何选择,但据说张雨已被正式免职,“从即日起,撤销销售总经理以及华南分公司总经理职务设置,同时免去张雨销售总经理兼华南分公司总经理职务,公司将另行安排张雨的工作。”

前几天,英国《金融时报》公布了“中国十大世界级品牌调查”的结果,新浪位居品牌价值的第九位。我不知道,这个被不断空壳化的品牌,明年还能留下多少价值,后年呢?歪歪扭扭走了10年的新浪,在彻底倒下之前,还能走多远?

离开了新浪,陈彤们的事业落脚点又将放到哪里?

  评论这张
 
阅读(9590)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017