注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:从一起网说开去  

2008-03-25 10:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一起是谢老师理念的一个具体实现,也就是一个在线城市,一个巨大的以人的关系为核心的互联网基础设施。不过在我看来,这个宏大的目标,有点过于理想了,就像一台永动机,或一个乌托邦。

1. 互联网从来都不是现实的直接映射。如果说Second Life是一座虚拟的、3D化的城市,重点并不在3D,而在虚拟。街道是虚拟的,人的关系是虚拟的,用于交易的物品也是虚拟的。没有这种虚拟,简单地把纽约做成3D,期望所有纽约人都来对号入座,是完全没戏的。我们已经生活在现实中,不太需要再分身在一个现实的镜像中活动。Facebook中的居民,绝大多数不希望他们的父母成为自己的“好友”。所以即使在人和人的关系上,它也不可能完全照搬现实。我们通常不会按服务商期望的方式去使用某种产品,我们更倾向于按我们自己认为“应该是”的样子去使用它,尤其是,这种使用涉及我们自己的虚拟和现实的关系。

2. 互联网本质是数字化的信息的流动。一瓶水、一块面包不会变成bit被传送,可以被传送的,只是有关一瓶水、一块面包的数字化的信息。Facebook所做的,就是借助互联网的力量,加速信息的流动,并在加速之后产生新的价值。带电粒子通过回旋加速器产生高能量,进而出现新用途。所以你可以把 Facebook理解为信息的回旋加速器,大量用户使用它,让它可以对大量信息进行加速处理,在这个过程中,它产生了别样的价值。所以,任何人在互联网上能做的,只是控制信息的流动,无论是流动的方向、速度、数量、准确度,还是别的什么。

3. 没有一种服务可以涵盖所有的网民。Facebook看上去似乎可以让所有人都各得其所,但实际上是不可能的。每个人有自己的任务调配机制和时间片分配机制,比如我把80%的在线时间给了Google Reader,其他任何应用都不可能占据比20%更多的时间,即使它是Facebook、海内或者一起网。更多的用户,可能98%的时间给了网络游戏,2%给了QQ,你可以跟他说,在一个更大的平台上,并不妨碍他使用自己喜欢的服务,但他不需要。所有互联网公司之间的竞争,其本质都是对用户任务分配和时间片分配的竞争。你能满足谁,跟谁在用你,不是一回事。

4. 中国互联网还是一个娱乐网、猎奇网,而不是一个生活网、工作网、生意网。这决定了在很长一段时间内,大部分中国网民还不需要通过互联网来维系自己的社会关系。什么时候才可以?大概要等到,一半以上的企业通过互联网开展他们的生意,一半以上的小学老师通过互联网帮助他们的工作,一半以上的网民要通过互联网来处理跟生活相关的信息和服务。也许需要5年,也许8年或更久。所以眼馋Facebook的成功是没用的,因为国内互联网确实不具备Facebook在美国的那种现实基础。这也是校内网向白领扩展注定受阻的主要原因,即使它的产品策略和市场策略都没问题。你可以被一个特定群体需要,但你几乎不可能被所有人需 要。

5. 平台啊平台。谁都知道,掌控了平台也就掌控了整个生态链中最大的价值,但平台总是少数人的事,而且可遇不可求。更重要的,每个独立的个体,并不天然地需要一个平台,只是到了他无法脱离那个平台的时候,平台才成为平台。DOS/Windows成为平台,是因为微软正好赶上了计算机个人化的那个浪潮,加上IBM的慷慨、英特尔的辅佐、以及众多PC厂商的卖力吆喝,直到一个跟OS无关的新平台──互联网的出现。Google一开始只是一种计算链接权重、给网页打分排序的技术,做大了、用它的人多了,才成为整合全球信息的工具。我看到所有一开始就按平台设计的产品,最终几乎都没有成为平台。我相信,平台更关键的因素在于,它是个过程而非设计。

6. 积累有多重要?Google正在成为最大的云计算平台,因为10年来它的庞大的服务器集群的积累、数据的积累、技术的积累、运营经验的积累、用户行为模式和意图的积累等等,都让它的优势凸显,无可替代。国内具有这种积累,并且具有做平台实力的,放眼望去,可能只有一个腾讯。只不过腾讯的小家子气可能最终让它错过引领整个产业的机会。东拉西扯:从一起网说开去 - 洪波 - keso的博客

  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017