注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:百度,尚未high  

2008-03-28 09:42:39|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Baidu Hi已经开始公测了。为了试用这个产品,我不得不暂时回到Windows上。这很烦。我怀疑,如果微软死掉,国内做软件的公司和一大批做互联网的公司,都得跟着殉葬。或许,他们内心就认为,自己肯定活不过微软。就连马云,也只打算做一家102岁的公司──嗯,相当老不死了。

一个多月前,我在海内曾经发过一个帖子,谈了我对百度IM的几个建议或者说期望。我认为,百度应该彻底放弃另设一套自有协议,直接采用开放的XMPP协议,充分利用大量已有的资源。另外,提供第三方插件的开发接口,通过插件实现与第三方IM的互通。

我想我这个建议是有道理的,就像俞军所说的,百度Hi的目标,不是为了跟谁竞争,更不是为了取代谁,它只是为了更好地服务百度已有的用户和它自身的产品线。苹果要做一个在线音乐商店,瞄着的决不是市场上已有的那些服务,而是它自己的iPod用户。iTunes Music Store一不小心做成全美第二大音乐零售商,那是后话,是个结果,不是一开始设定的目标。

既然百度Hi的目标不是去跟QQ竞争,也不是为了像腾讯那样通过IM赚钱,百度就应该以一种更轻灵、更放松的心态,通过开放、合作,在更大的范围内整合资源,团结一切可以团结的力量。IM是个古老的游戏,寡头垄断的存在,已经让它越来越不好玩。珊瑚虫之死,也让我们越来越明白,寡头保护自身利益的动机是多么强烈。那么,为什么我们不能一起来玩儿一个新游戏,就像Google玩儿手机平台那种玩儿法?

当然,扮演规则制订者,需要足够的自信。封闭其实是一种不自信的表现,就像咱们的政府。百度要想真正high,除了要有领袖的实力,还要有领袖的气质,就像当年的IBM:跟我们走,我们是IBM。东拉西扯:百度,尚未high - 洪波 - keso的博客

  评论这张
 
阅读(4144)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017