注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:谁是谷歌的竞争对手  

2008-04-24 09:29:35|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里所说的谷歌,是指Google中国。

谷歌从进入中国那一天起,一般都认为,它必需通过对百度的强力挑战,来争夺中国搜索引擎市场的领导地位──百度不是一直都被称为“中国的Google” 吗。但两年半以来,形势并不乐观。百度的市场份额从五成升至接近八成,谷歌仅仅从更弱小的搜索引擎手里抢了点儿零食,塞牙缝都不够,挑战百度?从来都没有出现过这样的机会。所以我说,Game over

以Google所具有的资金、技术、人才、品牌,谷歌的现状确实比较尴尬。李开复现在把超越百度的希望,寄托在手机搜索上。 不过,手机搜索是一个完全不同的领域,面对的是完全不同的设备、使用情境、运营模式和商业模式,Web上积累的优势,不可能完全转移到手机上。而且,在可预见的未来,手机搜索的应用深度和广度,以及对经济的推动力,也注定无法与PC相比。谷歌将目标转向移动搜索,或许可以理解为谷歌被迫承认现状,也算是一种务实的态度。

谷歌真的没有机会吗?我并不这么认为。谷歌的错误,只是它选择了错误的竞争对手。

为什么要把百度当作竞争对手?仅仅因为它是一家搜索引擎吗?其实百度的成功,并不完全在于搜索,“更懂中文”之说,不过是个营销策略。MP3搜索从来都不是一个技术问题,百度贴吧已经是中国最大的虚拟社区,百度知道则是最成功的问答式知识社区,Hao123更是把Yahoo!十几年前的思路和模式直接继承下来。百度在众多竞争对手的强劲挑战下,市场份额仍保持增长,品牌形象日益深入人心,是因为百度有一系列适应中国市场现状的产品,这些产品迎合了年轻人、低技术人群的需求,以娱乐、休闲为特色,并逐渐形成一道厚重的围墙,严密地保护着它的核心收入来源──网页搜索和竞价排名。这也是我认为百度最大的竞争对手是腾讯的原因。

Google是什么?我认为与其说Google是一家搜索引擎,不如说它是一架“商业引擎”或“经济引擎”。看看它的产品线,从AdWords/AdSense,到Google Apps,从Google Docs,到Google App Engine,绝大多数跟企业业务、生意、工作流、团队协作等直接相关。Google目前在全球拥有超过30个数据中心地图),用于数据中心的花销,2006年是19亿美元,2007年是24亿美元。这些数据中心已经成为Google巨大的发电站,为Google不断增加的计算能力和存储能力,提供源源不断的能量。现在,通过Google App Engine,你就可以利用Google的存储、计算能力和数据资源,驱动你自己的业务,就像把你家卧室的电线,接到Google的“云”里。

通过以上对比,你仍然认为百度和Google是同类公司吗?

过去两年多,谷歌在中国做了什么?我认为谷歌所做的全部事情,就是让它自己更像百度,而不是更像Google。因为它将百度当作对手,所以它认为必需以百度的方式来和百度竞争,并且认为这就是“适应中国国情”、本地化。其结果,就是谷歌放弃自身所有的优势,去做它根本不擅长的事,而且这些事即使它做得并不差,但根本无法说服用户改换门庭。这个错误跟Yahoo!所犯的错误是同样的,拿自己的劣势,去跟别人的优势竞争。

谷歌真正的对手应该是谁?

马云成为市委书记、省委书记们的座上宾,很能说明一些问题。官员们更关心本地经济的发展,关心GDP的增长,关心所谓政绩,所以他们相中了马云。阿里巴巴是什么?一家七成员工是销售人员的中介公司,在技术上并无积累,也无重大创新,却用8年时间,把自己塑造成了技术推动经济发展的代表,成为新经济的旗帜。 而谷歌却在跟百度比,看谁更会讨好低端用户,把“商业引擎”的桂冠,拱手让给了阿里巴巴。

谷歌跟百度拼低端,还有一个明显的劣势,就是在政府眼中,谷歌是外人。在涉及意识形态问题时,主管部门很容易与百度沟通,却不太方便跟谷歌打交道,这时候谷歌就是个制造麻烦的角色,处处设限就在所难免。谷歌之前遭遇的种种挫折,在很大程度上是因为,谷歌给政府留下了太强的意识形态的印象,这恰恰是跨国公司在中国经营的大忌。

所以,谷歌应该好好向马云学习,认真地把阿里巴巴当作竞争对手,而不是百度。东拉西扯:谁是谷歌的竞争对手 - 洪波 - keso的博客

  评论这张
 
阅读(7024)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017