注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:五年有多长  

2008-05-10 11:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李彦宏说:五年后不再有互联网公司。 我知道他这话的意思,并不是说五年后百度就不存在了,而是说五年后任何一家公司都要用百度来进行互联网营销,每家公司都需要设立一个SEM(搜索引擎营销)部门。当互联网和每个企业的生意都密切相关,你也可以说,每家企业都成了互联网公司,所以纯粹的互联网公司就越来越少。

李彦宏的这个判断,有点儿像2003年尼古拉斯·卡尔那个引发巨大争议的论断:IT不再重要。时间刚好过去了5年,回头再看,就会发现,在数以千万计的中国企业中,IT仍然是高雅而奢侈的玩意儿,用信息技术把企业的供应链、物流、客户等资源有效地管理起来的,仍然屈指可数。大量的中小企业的老板,也有电脑,也上网,但互联网通常只是他们用来进行个人娱乐的东西,跟他们的生意关系不大。

中国已经有4000多万家企业,据百度一季度财报披露,在百度做广告的客户数量,仅有16.1万家,只占企业总数的0.4%。

比尔·盖茨说过:我们总是高估未来两年将发生的变化,却低估未来十年将发生的变化。5年,不长不短,所以我也不知道李彦宏到底是高估了,还是低估了。

1996年,我和朋友在做一本杂志时,曾经发过一篇文章《你的企业有没有CIO?》。12年后我发现,绝大多数企业根本不知CIO为何物。

我不知道互联网对中国的GDP贡献率到底有多高,估计高不到哪儿去。尽管中国的网民人口据说已经超过美国,但就像这个国家一样,人口多,底子薄,发展不均衡,生产力水平低下,人均资源极其贫乏。没错,可以吃人口红利,但总有吃完的一天。5年确实不算长也不算短,但如果中国的互联网公司总是满足于帮用户消磨时光,总是挖空心思地赚没钱人的钱,百度们就仍然只能做百分之零点几的企业的生意。阿里巴巴的价值在于,它让互联网与企业的生意产生了关联。但中国互联网的深度发展,不能只有一个阿里巴巴。三言二拍:五年有多长 - 洪波 - keso的博客

  评论这张
 
阅读(11274)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017