注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:电信重组  

2008-06-03 18:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信终于又重组了,有人兴奋,有人忧愁,有人愤怒,更多的人可能和我一样──无所谓。

我知道,在可预见的未来,我仍然会用中国移动的手机服务,中国网通(重组后的中国联通)的上网服务,重组不重组都一样,该怎么受气还怎么受气,该怎么郁闷还怎么郁闷。

我也知道,重组是为了3G。3G是什么?除了视频电话、手机CCTV这些鸡肋,3G主要是一顿价值4500亿元的盛宴,能吃到它的,主要是电信设备制造商。项立刚说,电信重组消费者会成为最终获益者。说实话,我不以为然。我需要更便捷、更便宜的移动宽带,但我也很清楚,你不得不为这东西掏更多的钱。

很多做3G业务的互联网公司,可能会感到机会终于来了。不过我一直觉得,把希望寄托在电信运营商身上,比把鸡蛋交给大象来保管风险还大。拜运营商所赐,中国第一代互联网创业公司──早期ISP们全军覆没,同样拜运营商所赐,SP大喜大悲,短短几年盛极而衰。现在,几乎所有运营商都期望对互联网施加更多的控制,让互联网变成运营商恩赐的一种功能,网络中立在我们这里根本无从谈起。

每一次电信重组,都会有各种理由,有人希望国有资产保值增值,有人希望设备升级带动产业发展,有人希望带来新的投资机会。但荒谬的是,三个新电信巨头,都是国资委的亲生子。这也可以解释,为什么每一次重组,都不是以消费者的利益为出发点。

  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017