注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:马李会与台湾互联网  

2008-07-30 14:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说,百度更懂中文。不过,除了中国大陆,在另外两个主要的中文市场──香港和台湾,百度迄今无所作为。

年初,百度日本站上线。为什么选择日本市场作为百度海外战略的第一站,李彦宏认为日本市场足够大,而且日本市场没有主队,所有竞争者都是打客场,地位平等。

昨天,马英九在台北会见李彦宏。我不知道,作为政治家,马英九此举是对大陆的技术创新感兴趣,还是对百度进入台湾感兴趣。作为新经济火车头的互联网产业,在台湾基本上是美国企业的天下。李彦宏是带着《亚洲华尔街日报》“中国企业创新榜”冠军的光环去台湾的,而去年阿里巴巴上市前一天,马云也同样以互联网商业领袖的身份到台湾布道

在大陆,互联网产业风生水起,培养了一大批成功的企业和具有世界影响力的企业家,而在台湾,最成功的企业,主要集中在电子产品制造。据我所知,很多台湾的制造企业,都希望投资大陆互联网,而不是投资台湾的互联网。

今年4月,一批大陆地产大亨访台。刘韧说,台湾同胞能够鉴别出谁是盖房子的,谁是高科技。但我仍然很怀疑,即使抛开意识形态方面的分歧,台湾真的能接受来自大陆的“高科技”吗?

马英九邀请李彦宏今年十月赴台参加“万人横渡日月潭”活动,当然可以视为一个很好的姿态,但迄今仍没有大陆互联网企业成功横渡台湾海峡。阿里巴巴已经成立了台湾公司,不过那主要是贸易公司,而非互联网公司。百度会成为第一个横渡台湾海峡的大陆互联网企业吗?更懂中文的百度,能在台湾市场再现辉煌吗?

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017