注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:越来越蠢怪得着Google吗  

2008-09-20 21:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google已经10岁了。有什么东西能在10年之内,深刻地改变我们既有的观念、文化、知识结构和商业模式?惟有Google。知之为知之,不知Google之。有Google在,掉书袋的教授、学者变得没了底气。有Google在,赚信息不对称的钱的人,日子再也不像过去那么舒坦了。

我们过去所谓的学习,就是把知识,从一个地方,搬运到另一个地方,比方说,从课本上,暂时搬到你的大脑里。你需要知道,瓦特是哪一年发明的蒸汽机,“念天地之悠悠,独怆然而涕下”出自哪位诗人的哪一首诗,苯的结构简式可以写出多少种,王莽政变发生在哪一年,八荣八耻说的是哪八荣哪八耻……现在,你可以很容易地 Google出一篇“完美的”毕业论文应付你的导师,当然你得祈祷你的导师不会像你一样用Google戳穿你。而Google一篇“保先”学习材料则安全多了,反正这种材料写了也不是为了给人看的。

一些人忧心忡忡,对年轻一代的所谓“搜索引擎依赖症”无比忧虑。这事儿挺有趣的,每一代人,都对他们的下一代感到忧虑,全然忘记了,当初他们也同样被他们的父辈忧虑过。其实对那些正在享受并已经习惯了现代文明的人们,我有一个类似的问题:你是否有电依赖症,没有电就几乎无法生活?

专家学者们则担心,Google正在让我们失去专注的能力。著名评论家Nicholas Carr在大西洋月刊发表了一篇文章,《Google是否让我们变蠢?》。 Carr说:“网络似乎粉碎了我专注与沉思的能力。现如今,我的脑袋就盼着以网络提供信息的方式来获取信息:飞快的微粒运动。”他认为,当我们依赖电脑作为理解世界的媒介时,它就会成为我们自己的思想。Carr的文章引来了很多共鸣,也引发了不少争论。越来越多的人无法静下心来去阅读任何超过1000字的 文章,更不要说一本书。

其实我认为专家学者们真正忧虑的,并非无法专注,毕竟Carr还在很专注地写他的新书,很专注地分析Google是否让我们变蠢。让他们觉得不爽的,实际是Google对既有知识和话语垄断的消解和解构,这正是互联网所完成的很多使命中的一个。Google所做的,无非是将大量业已存在的信息,重新组织,并让人人都可以轻易获取。Google从来都没有,也不可能代替人的思考。

一个人蠢,不是因为他依赖Google,即使没有Google,他照样蠢,因为他放着自己的脑子从来不用,二三十岁的人了,脑子还是全新的。一个糟糕的厨子,只会把鸡蛋倒进油锅里,撒点盐。把更多的材料摆在他面前,他也不可能做出更好的菜。所以我同意“愚蠢是一种道德缺陷”,和智力无关,也和Google无关。

面对10岁的Google,我无法预测未来它会怎样,但在消除知识垄断,让知识平民化方面,它迄今做得不坏。

  评论这张
 
阅读(27218)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017