注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:iPhone入华的疑问  

2008-09-02 15:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报,苹果已经和中国移动达成协议,iPhone通过中移动补贴的方式进入中国。

随着iPhone 3G的推出,苹果已经改变了过去的销售模式,即iPhone 3G与运营商合作,主要采用运营商补贴的方式,而非过去的分账模式。所以,苹果与中国移动的合作,已经不存在主要障碍。但问题仍然存在。这些问题包括:
  1. 入华的是iPhone还是iPhone 3G?要知道,在未来数年中,中移动的主要收入和利润,仍将来自GSM网络,而不是表面火爆的3G。不过,2G版本的iPhone似乎已经停产,苹果会为中移动恢复生产吗?

  2. 如果是3G,那么会出现TD版本的iPhone 3G吗?目前在全球销售的iPhone 3G,采用的是普及度最高的WCDMA标准。但中移动运营的是TD-SCDMA标准的3G,这就意味着,苹果必需为中移动定制TD手机,但这显然将增加苹果的成本。作为补偿,中移动大概会承诺购买数量,比如说3年2000万台以上。中移动会做这种承诺吗?

  3. Wi-Fi问 题。中国的移动通信市场,大概是全世界不多的几个禁止Wi-Fi的市场,要在这个市场销售产品,必须将Wi-Fi功能阉割掉。但,去掉了Wi-Fi的iPhone还是iPhone吗?还会有吸引力吗?苹果能忍受这种阉割吗?如果不进行阉割,那是否意味着,Wi-Fi政策从此放开了?

  4. 应用问题。目前iPhone中内置了大量应用,比如Google Maps、YouTube、App Store等等,很显然,这些应用不符合“中国国情”。而且,iPhone不支持彩信功能。苹果会为中移动定制应用吗?

  5. 联通在哪里?中国联通将成为国内惟一运营WCDMA网络的运营商,它与苹果的合作最顺畅。由于与中国移动的合作条款必定极为苛刻,那么这种合作会是排他性的吗?联通会不会也和苹果合作?
除了上述问题,还包括价格问题。按报道中所说,中移动为每台iPhone补贴100美元,以299美元销售,这个价格似乎远低于在其他市场上的售价。

还有一种可能,这个消息只不过是苹果或中移动单方面吹风,向对方施压的行为。
  评论这张
 
阅读(6647)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017