注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:理解Chrome  

2008-09-04 09:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏览器很重要,浏览器成为PC上多数用户运行和使用时间最长的软件,是我们访问互联网,获取各种在线服务的主要手段。但这并不是Google一定要推出自己的浏览器的理由,至少不是全部理由。

浏览器自身发展缓慢,已经远远落后于Web应用的发展需要,成为制约Web的一个关键因素。更重要的是,浏览器市场的绝大部分份额,在Google最重要的对手微软手中。我相信,每一个因为使用Mac或Linux,就被招商银行拒绝服务的用户都很清楚,IE或者说微软,在其中起了非常坏的作用──互联网被它绑架了。

与此同时,新的XHTML标准也总是处在平衡、扯皮、议而不决的状态中,W3C并未得到足够的尊重,却一副元老院养尊处优的拖沓做派。但Web的发展,却无法停下来等一个新标准,然后大家都去遵守。

我想,这就是Google两年前决定上马浏览器项目的真正原因。Google必须亲自掌控一个有足够影响力的浏览器,此外,Google必须建立自己的事实标准,并为这些标准提供一个可控的容器和示范。

所以,在Chrome中,我认为最重要的,是两个东西。一个是新的JavaScript引擎V8,一个是将Web应用桌面化的Gears。这两者代表了Google扩展浏览器,以便更好地支持未来的Web应用的主要企图。

我们常常把占领桌面庸俗地理解为,建立一条夹带私货的管道。其实更高明的占领桌面,不是做贼,不是算计用户,而是建立标准,建立有利于自己未来发展的事实标准。对Google来说,这个标准就是,无论你采用何种平台、何种终端,同样的应用都被同样完美地运行。Google“云”中蓄积的能量,要想更好地得到释放,它需要一个得到很多支持的标准,以及采纳这个标准的浏览器。

所以,在Chrome中,Google并没有集成很多它自己的产品和服务。有人抱怨,用IE还可以装个Google工具栏,用Chrome,连这个都不能装。不光Google工具栏,你还无法一键访问Gmail,轻松地发布博客到 Blogger,上传视频到YouTube,甚至默认搜索引擎都可以自定义。Chrome就是一个浏览器,Google不需要用它来推广自己的产品和服务。

像Chrome一样,V8和Gears都作为开源项目发布,这无疑会增强项目本身的中立性,和对开发者的吸引力。Chrome自己取得多少市场份额,不是最重要的,关键是它是否能为V8和Gears提供最佳示范效果,协助它们成为标准。

有人说,Chrome瞄准的目标,既非IE,也非Firefox,而是Windows。考虑到“云”、应用和浏览器这样一条主线,我基本同意这个判断。东拉西扯:理解Chrome - 洪波 - keso的博客
  评论这张
 
阅读(17209)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017