注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:小格局的百度和讯全财经网  

2008-10-17 09:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度跟和讯合作推出全财经网,几乎得到了众口一词的看好。当然我也承认,这个合作对百度、和讯双方都有现实的好处。但这种合作其实就是早就普遍存在的频道外包模式,并不新鲜。

百度当然可以向门户网站学习,将自己做不好,同时广告也不怎么好卖的某些专业频道,外包给专业公司去做。但我一直觉得,这并非百度做新闻的最好方式。关于这一点,我在一年半以前专门写过,我认为百度的优势,并不适合让它成为一个新的新浪网,它应该利用巨大的流量分发能力和广告转化能力,让自己成为一个内容中介,而不是内容终结者。

你可以这么想,如果中国互联网上只有一个新闻网站,比方说新浪,那么百度就完全没有必要做新闻搜索。你索引的所有新闻,都是新浪的站内信息,读者干 吗要跑到你这儿来兜圈子呢?对搜索引擎来说,提供内容的网站越多,对自己越有利。所以,百度应该通过流量共享、广告共享的机制,重建网络新闻的游戏规则, 让更多的传统媒体,愿意与百度合作,开拓网上发展空间。

尽管百度推出了“互联网新闻开放协议”、“互联网视频开放协议”和“互联网论坛收录开放协议”等一系列开放协议,但百度对待开放、合作的态度,却一直都羞羞答答、半遮半掩。一边说着开放,一边自己鼓捣出一堆不专业的新闻频道,让人很难信任。

百度放弃自己做财经频道是对的,但百度先做一堆新闻频道,然后一个个卖掉,却显得有点小家子气。MSN中国可以这么弄,毕竟那个姥姥不疼舅舅不爱的网站,能给自己挣点钱,也挺满足。但百度这么做,把更开阔的合作机会,变成了与一家网站的流量合作,实在是将自己的格局做小了。

  评论这张
 
阅读(3788)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017