注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:我们对微软的复杂情感  

2008-10-21 09:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软从10月20日开始新的正版增值计划,根据这一计划,非正版软件桌面将被更改为黑色背景,由此引发了大范围的“黑屏恐慌”。

有理由相信,中国用户是全世界最热爱微软的用户。被这么多人迫切地需要着,殷切地念叨着,这种感觉,是微软在其他任何国家都体验不到的。中国用户是有骨气的,很多出色的开源操作系统摆在我们面前,我们从来都没有正眼瞧过。我们不光热爱微软的Windows,还热爱微软的Office,微软的IE。我们热爱微软,所以我们不给微软的竞争对手任何机会,你的产品再好,我就是不用。我们万众一心,牢牢地替微软把守着市场占有率的阵地。让Linux走开,让金山转型做游戏,让所有超越的梦想慢慢枯竭而死。不用谢我们,这都是一名粉丝应该做的。

粉丝的情感,总是脆弱的。就像那些爱到极致的人,会撒泼,会耍横,会恨。中国粉丝可以苦口婆心长篇大论地告诉你,这么多年来,他们都为微软做了什么。一言以蔽之,如果没有我们,就不会有微软的今天,就不会有首富盖茨。微软很委屈地说,盖茨他,好像没挣过你一分钱。不能提钱,提钱就会伤感情。其实关键不是他们有多爱你,而是他们早已丧失了选择的能力。

在这样一个粉丝人多势众的国家做生意,微软的确很难办。你不打盗版吧,人家就说你纵容盗版,借盗版垄断市场。你打盗版吧,人家又说你挥舞知识产权大棒,利用垄断地位进行不公平竞争。你象征性地警告一下吧,千百万粉丝立刻呼天抢地,要死要活。你维持全球单一价格吧,人家就说你价格歧视。你降低价格吧,人家又说你黄鼠狼给鸡拜年,没安好心。反正你怎么做都是错的。

我在5Gme做了个调查,如果我们站在中国的立场考虑问题,什么样的微软才是我们喜欢的?列出选项如下:

  1. 默许盗版,让所有收入不高的人,都可以接触最新的科技
  2. 默许盗版,可以达到永远压制国内软件产业和开源产业发展的目的
  3. Windows永久免费,将中国区作为一个特别区,试验新的商业模式
  4. 停止开发中文版产品,永远放弃中国市场
  5. 严打盗版,恢复软件产业的良性发展,同时也为竞争产品留出市场

结果是,第三条“Windows永久免费,将中国区作为一个特别区,试验新的商业模式”得到了压倒性的支持。如果多问一句,一个是免费但有广告的Windows,一个是盗版但没有广告的Windows,你用哪个?答案肯定会不一样。

也有约三成的用户支持严打盗版。我想,这种支持主要来自产业内部,因为他们是盗版的最大受害者。这个曾经朝气蓬勃的产业,让整整一代人折戟沉沙。

三言二拍:我们对微软的复杂情感 - 洪波 - keso的博客
  评论这张
 
阅读(14563)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017