注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:“大淘宝”大在哪儿  

2008-10-08 23:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事前声势造得很足,发布活动也弄得很有规模,不过我看来看去,阿里巴巴的“大淘宝”战略,除了投资额从两个月前宣称的20亿,提高到50亿,继续免费5年之外,似乎也淘不到什么更有价值的宝贝。

但如果你仔细揣度马云的心思,就可以发现,淘宝这边越是轰轰烈烈,越是反衬出阿里巴巴B2B业务的深重危机。你瞧,这边“大淘宝”敲锣打鼓载歌载舞,那边阿里巴巴股价立刻应声下跌15.8%。这就像一个跷跷板,一头翘得越高,另一头就必定落得越深。

我说过,马云手里有很多张牌,但最有价值的一张,当属淘宝。当外贸概念不再吃香的时候,内贸概念一定会被委以异乎寻常的重任。

阿里巴巴50亿投资淘宝,这个数字已经接近B2B业务上市融资额的一半。而根据阿里巴巴当初的招股说明书,上市募资所得的60%资金用作今后的并购,20%用作在内地或海外的业务拓展。很显然,与其花钱并购其他快被冻僵的企业,继续拓展B2B业务,不如把钱花到自己的公司身上。在这个马云所称的“ 冬天”里,自己穿厚点才不会感冒,哪有多余的被子去别人家嘘寒问暖。

50亿是阿里巴巴有史以来最大的一笔投资,你也可以把这看作是最大的一个赌注,不管资金是否真的能到位。当淘宝被弄成“大淘宝”,就意味着它已经变成了一盘输不起的棋局。但在后有追兵,前有堵截的情况下,淘宝是不是真能托得起马云的“大”,则不免让人捏把汗。这跟当初马云拿淘宝跟易趣打的时候,分量已经完全不同。那时候马云是用自己的轻,去搏别人的重。现在完全相反,是别人用自己的轻,来搏马云的重。这种位置的对调,会让未来的竞争更具观赏性。

去年阿里巴巴上市的时候,香港的投资者都把马云当成了财神,就像捧李嘉诚一样捧马云的场。不过等到淘宝上市的时候,我不知道马云还敢不敢把上市地点选在香港。

  评论这张
 
阅读(7250)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017