注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:新年三件事  

2009-01-18 18:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年初岁尾,无心恋战。这个时候通常是身在曹营心在汉,生产力最为低下的时候。但愿今年不再下大雪。

还是有一些好玩的事值得一说。

没想到“装不装用户”这个话题引起那么大的争议。我的想法其实很简单,用户都是被培养出来的,而不是被“装”出来的。在没有手机之前,你没法“装”成一个手机用户。没有Wii之前,你“装”得再好,也顶多装成PS或XBox用户,装不成Wii的用户,用户调查数据也不可能告诉你,有多少用户希望挥舞着遥控器打网球。

“装”的想法,来自对用户的错误认知,即认为用户的习惯是固定的,不可改变的。很多年之前,我和王建硕叫板,也是针对用户习惯是否真的不可改变。伟大的产品,总是超越用户的想象。在“装”的思维之下,可以去完善产品的使用细节,但无法创造伟大的产品。有时候,“装”用户甚至会强化用户的某些坏习惯。比如一篇严肃文章的旁边,如果有清凉低俗的图片,50%用户会去点击。但我认为,这种迎合是没出息甚至没出路的。下面这样的广告,装得倒是很像,但很可悲。

东拉西扯:新年三件事 - 洪波 - keso的博客

第二件事。邵亦波的一篇《创业,管哪个事情最重要?》,也引起一些争议。争议的焦点在于,邵亦波是否过于看重产品,而忽视了市场。

作为投资者的邵亦波,当然不可能不知道市场的重要,毕竟他是投钱的人,他对回报的要求,要比我们旁观者更强烈。

我承认确实有极擅长做市场的人,他们能把所有的东西卖出去,并且卖出好价钱。对他们来说,卖什么不重要,重要的是有东西可卖。比如史玉柱或许就是个这样的人。但即使是史玉柱的金手指,也很难在他的第二款网游产品《巨人》身上,点出《征途》那样的金币。我想,90%以上的创业者都不可能是市场高手,他们大多从一个简单的想法起步,期望为市场提供一种产品或服务。对他们来说,命运系于产品,而非市场能力。

曹增辉说,2008年是中国互联网应用“断档”的一年。原因之一,我想是我们这个社会,自认为能做市场的人太多了,而做一件好产品,实在太难。就像每个人都会认为,自己能把iPhone卖得更好,但很少有人认为,自己能做出一部iPhone。但改变我们生活的原动力,是来自产品,而非市场能力。对创业者来说,与其迷信市场,不如迷信一款好产品自己的市场能力。

从另一个角度说,市场也是需要创意能力的。比如索尼爱立信的F305c手机,内置了与iPhone类似的重力传感器,所以他们策划的病毒营销方案,被用户普遍错认成iPhone。和菜头说这是“倒霉到家的广告”,但陈中不这么看,他认为这恰恰是一个成功的傍大款营销案例。说它成功,关键是最终一定要有人点破真相,告诉大家,这其实不是iPhone,而是索爱,从而引发第二次传播。大家在哈哈一乐之余,知道了索爱有在么一款产品。

陈格雷认为,营销2.0是一种不可控的传播过程,就像足球,一旦开球,你就不知道它会怎样运转。但策划一次可以有效运转的开球,还是需要高超的智慧和技巧的。营销2.0不是广告,而是一次有技巧的开球。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017