注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:移动运营商终将沦为管道  

2009-11-02 22:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动运营商已经无数次强调,他们不想像固网运营商一样“沦为管道”,被后台化、边缘化。其实,移动运营商就像中国制造业一样,在享受了高额的人口红利之后,就开始自信心爆棚,以为巨额利润是靠他们的能力赚的。他们不但四处寻找所谓的“杀手级应用”,还企图全面掌控即将到来的移动互联网时代。

我不得不说,运营商已经有了一个杀手级应用,他们永远都无法再找到另一个可以与之匹敌的杀手级应用,这就是话音通信——打电话。

话音服务是一种准入限制的垄断业务,它足够大,需求也足够稳固。过去十多年,凭借话音服务,中国的移动运营商取得了爆炸性增长。在中国手机用户接近7亿之后,移动话音服务的黄金时代差不多结束了,与此同时,宽带的发展,让互联网企业(比如Google)有机会在运营商的钱袋上撕开一个口子,话音服务终将进入微利甚至无利时代。就是说,运营商最大的那块奶酪,油水已经不多了。

我能理解运营商的恐慌,但我不能理解的是,他们居然真的以为自己无所不能。

互联网的繁荣,互联网对人类的贡献,全拜开放所赐。互联网没有“运营商”,所有的运营商都只是接通用户与互联网的“管道”。你很难想象,如果互联网当初被运营商全面掌控,能够出现腾讯、百度、阿里巴巴这样的民营企业,顶多有一些坑蒙拐骗的SP罢了。

当运营商开始做自己的手机操作系统,自己的App Store,自己的IM,自己的SNS,自己的手机钱包,自己的邮箱,自己的Twitter……我就知道,那个被掌控的移动互联网,注定死掉。中国移动现在很庞大,但它永远成不了Google,成不了苹果,也成不了腾讯。

互联网是另外一套完全不同的游戏规则,运营商不甘沦为管道是一回事,是否沦为管道是另一回事。阻碍创新,排斥竞争,或许可以让他们短时间内有利可图,但最终,移动互联网的活力和创造力将被扼杀。

有人还在鼓吹“手机网”,照此逻辑,说不定将来可以继续忽悠出一个“家电网”、“汽车网”,因为它们都要联网,而且都有特定的终端和操作模式,可以统称“物联网”。不过,我不知道这个所谓的手机网是否采用TCP/IP协议,如果用,你就是互联网,如果不用,那您还是自个儿玩儿去吧,人民没工夫陪您玩花活。

其实,运营商回归管道,是市场的需要,是竞争的需要,更是人民利益、国家利益的需要。运营商已经垄断了大量的基础设施,不能再把基础设施上的竞争业务也交给它们垄断。服务这件事,他们虽然没有做好的能力,但一点都不缺乏做坏的本事。过去固网也不想沦为管道,他们自己也花了不少钱,推出了不少服务和产品,但能做出点模样的,基本没有。

我建议运营商还是老老实实回到自己的本分,踏踏实实地做管道吧,这也是扬长避短。管道有什么不好?国美是管道,苏宁是管道,沃尔玛也是管道。能把管道做得让人民满意,对技术、服务、理念的要求已经很高,过去中国电信和中国网通做得就很差,甚至连Email这样的普通服务,都做不好、做不长,我实在不敢对新的中国移动、中国电信和中国联通有过高的期望。

  评论这张
 
阅读(5057)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017