注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:Firefox与中国   

2009-03-25 09:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天有这么一条消息:新浪携手微软基于IE8展开全方位合作。更早之前,还有这么条消息:火狐不与IE直接竞争 称Google才是最大对手。针对前一条新闻,我写了几句评论:

    我一直认为,与重要的互联网企业展开合作,这是Firefox中国区最应该做的事。那么多人在抱怨支付宝、招商银行不支持 Firefox,Firefox对此充耳不闻,却热衷去发布一个毫无意义的火狐中国版,并且口口声声Firefox在中国的竞争对手不是微软,是 Google。反倒是微软,愿意降低身段,去找本地互联网企业合作。真不知道,宫力和他的谋智网络到底在想什么。

我的几句评论,得到了来自谋智网络的朋友的回应。两条评论中,有一条说,谋智网络没有发表过“Firefox在中国的竞争对手不是微软而是 Google”的评论,属于媒体杜撰。另一条说,“我们欢迎各种各样的声音,但是我们只会关注客观的声音”,说我“消息真实不真实都搞不清楚”。

好吧,我确实无从判断有关Firefox竞争对手是谁的言论是否真实,我能知道的是,这样的言论在互联网上已经到处都是,但对这个“虚假消息”的官方辟谣,我还没见到。

其实,Firefox在中国到底跟谁竞争,根本不是问题的核心。你是一个浏览器,你能做的,就是以最好的Web访问体验,去争取网民。正如谋智网络董事长宫力所说,Firefox的市场占有率达到21.8%,已经成为一个无人可以忽视的主流浏览器。但请注意,这个市场占有率是在全球市场,而不是中国市场。我找不到中国浏览器市场份额的权威数据,但我估计,Firefox应该不会超过3%吧?能跟中国相比的,大概只有韩国。

有时候我觉得,选择Firefox的用户,真是给自己找罪受。最大的在线支付公司支付宝不支持Firefox,最受好评的商业银行招商银行不支持 Firefox,还有一堆的大大小小的网站强迫用户使用IE。如果你的工作平台是Mac或Linux,更惨。我曾经以为,谋智网络的成立,会加快这些大公司对W3C标准的支持。毕竟,作为一款浏览器,你不能把用户忽悠过来,然后眼睁睁看着他们一次次遭受挫折对不对?快两年了,我仍然不得不一次又一次地重启 Windows,打开IE,完成某些在Firefox下无法完成的工作。

我敬重宫力博士,我也尊重谋智网络工作人员和社区志愿者所做的大量工作。但我仍然不得不说,在解决Firefox的关键障碍方面,谋智网络迄今无所作为。我真的不在乎那个火狐中国版,也对那个G-Fox形象没啥兴趣。我只是期望,谋智网络的诸位,能有更多的时间,跟招商银行的技术人员呆在一起,跟支付宝的技术人员呆在一起,跟更多愿意支持标准的网站开发者呆在一起。

我爱Firefox,不比任何人少。
  评论这张
 
阅读(3759)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017