注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:我看谷歌音乐搜索  

2009-03-31 10:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传言中的3月30日谷歌的重量级新产品已经发布,说实话,知道结果的时候,我有一点失望。这个新产品,其实只是早就宣布的谷歌和巨鲸合作的音乐搜索的一次大的升级。


当 然,单就产品来说,我得说,谷歌音乐搜索是一个好产品。它不但满足了用户搜索、下载MP3的需求,同时它还提供了在线音乐的新玩法。更重要的是,这些可下 载的音乐全部是取得合法授权的正版音乐,谷歌音乐搜索得到了四大唱片公司的集体力挺。但问题是,广告支持的免费音乐,是否能够成为一种成规模的商业?我认 为谷歌音乐搜索并没有真正解决这个问题。


唱片公司、版权代理公司、歌手和词曲作者,都对谷歌这个产品寄予厚望,这不难理解。旧有的商业模式 已经破产,而新的商业模式尚未建立。以百度为代表的国内搜索引擎,扮演了旧商业破坏者的角色,却在新商业的建立方面长期缺乏建树,唱片公司当然“不高兴 ”。正如国际唱片业协会亚洲区总裁梁美丝所说,“其实我们愿意与所有的搜索引擎合作,只要他们能拿出一个很好的商业模式。不能说给唱片公司1块钱,就想拿走所有的音乐,这是不行的。”归根到底一句话,他们需要钱。


但是,谁养活得起那些唱片公司?


出 于竞争的考虑,财大气粗的谷歌现在当然愿意支付不菲的版权费用。唱片公司自然也会很高兴,不但收到了钱,还可以起到逐渐瓦解盗版MP3搜索和下载的作用。 但我非常怀疑页面上的那些广告,足以弥补版权上的开销。而且,听歌不像看视频,用户不需要一直盯着音乐播放的页面。倘若用户选择下载,那就更和广告毫无关 系。类似的尝试在美国早就有过,但迄今还没有一家成功。


百度曾经提出过广告分账模式,但音乐附带广告所带来的那点收入,根本无法满足唱片公司的胃口。年底一算帐,唱片公司发现,自己就像被打发了的叫花子一样。所以,多数唱片公司不愿意接受广告分账模式,他们宁可把能拿到的钱先装到口袋里,也不愿意苦苦等待用户点击广告。


当 然,唱片公司现在可以拿谷歌音乐搜索作为一个案例,去要挟百度、搜狗、有道、雅虎中国等。但让百度们都去为版权埋单,我认为这事儿不太靠谱。即使他们现在 迫于压力,接受了唱片公司的要求,但考虑到广告收益远远无法覆盖版权支出,他们迟早也会考虑,彻底放弃音乐搜索。倘若真的出现这种局面,搜索引擎的损失, 恐怕远远比不上唱片公司的损失。到那时候,以打官司为生的源泉们,怕是连被告都找不到了。

  评论这张
 
阅读(2860)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017