注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:淘宝有毒  

2009-04-20 09:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,阿里巴巴集团宣布,联合全国千余所院校,共同发起大学生“网络就业创业护航行动”,促进全国百万学子通过网络实现就业创业。

这个护航行动,看上去似乎是要把人都变成商人,我希望这并非“新商业文明”的既定目标。当然,百万学子上淘宝,必定有利于淘宝的广告收入继续攀升,起码多了百万潜在广告客户。但在解决大学生就业问题上到底能发挥多大作用,恐怕还是个巨大的问号。而且,假设百万学子真的都成了阿里巴巴的“网商”,对已经竞争到白热化的现有网商到底是利是弊,也是个未知数。

理论上,淘宝依托互联网,完全可以提供无限的摊位、无限的货架,从而成为一个超越所有实体商业的无限庞大的卖场,超越沃尔玛不是梦。但这只是理论上,实际情况是,淘宝所承载的社会消费能力是有限的。就像把沃尔玛的货物增加两倍,并不必然导致销售额也增加两倍。10亿人民9亿倒,结果会是什么?

首先是价格混战。一个朋友曾经打算在淘宝上卖玩具,他原以为自己依托广东最大的玩具公司之一,价格不会成为障碍。但调研后他发现,同样的玩具,淘宝上的价格比他的出厂价还低。淘宝首席运营官张勇曾说:“与传统零售渠道相比,淘宝具备价格优势,在我们这里发现10-12%的价差是不奇怪的。用同样的钱,你可以在淘宝上买到更多的产品。所以,顾客对价格越敏感,淘宝的优势也就越大。”没错,淘宝的优势的确很大,因为谁也不会跟钱过不去。100元的手机充值卡,有人卖95.5元,你干吗要买99.8元的?

但从某种角度说,我却乐于支付微软所谓的“苹果税”,不同的体验应该有不同的价格。把一个产品简单地拆解为CPU值多少钱,内存条值多少钱,硬盘、液晶屏、软件分别值多少钱,这是加工业,不是用户体验。消费者购买的是一个整体,一个不可分割的完整体验,价格固然重要,但它从来都不是惟一重要的因素。更关键的是,一个良性的商业,需要足够的利润去维系,去发展。当年的DVD机大战,国内厂商竞相压价,相互火拼,尽管最终占据了全球八成市场份额,但却没能培育出一家成规模的世界性企业,在产业链中几乎没有话语权。

当价格成为淘宝商家最核心的竞争力,这种商业就注定成为一种低层次的、不可持续的、高风险的、高淘汰率的商业。可能仅仅因为你的价格高出5%,你的产品品质、服务品质,你的所有美好设想,就被一笔勾销,永远没有机会被人了解。让刚出校门的大学生都成为商人,并且是只会做价格奴隶的商人,我实在看不出,这是在帮大学生,还是在趁火打劫。

当残酷的价格战导致价格无法覆盖成本,其结果必然是劣币驱逐良币,市场假货泛滥。几十块钱一件的The North Face冲锋衣,40多块钱一瓶的50毫升装Dior Jadore香水,能买吗?敢买吗?如果牛奶的销售价比收购价还低,你不喝三聚氰胺喝什么?当三聚氰胺成了牛奶行业的潜规则,食品安全就只能成为一个奢望。

一个商业平台,如果商家的增长速度,远远超过消费者的增长速度,就一定会导致供需失衡。阿里巴巴B2B业务就是一个绝好案例。由于阿里巴巴的收入与供应商数量直接相关,所以阿里巴巴公司七成员工是销售人员。受金融危机影响,出口萎缩,阿里巴巴必须降价促销,以维持供应商客户的增长。问题在于,买家数量并不受阿里巴巴销售人员的影响,它只会平稳增长,在经济形势不好的时候,甚至可能下降。在需求没有大幅增加的情况下,供给大幅增加,导致询盘数被稀释,营销效果急遽下降,要维持与过去相同的询盘数和成交量,供应商必须大幅提高营销费用。平台提供商当然很高兴,供应商增加的营销费用,成为它的新利润,但这导致供应商的利润空间被进一步压榨。当营销成本高到无法承受的时候,这个模式就崩溃了。

淘宝也面临同样的问题。当大批大学生涌入淘宝,平台上聚集的购买力却不会同步快速增加,竞争必然加剧,各种匪夷所思的卖家行为就会层出不穷。这些大学生一没资金,二没经验,三没信用,百度上还搜不到他们的网店,他们该怎么办?记住,他们不是业余打理一个网店,赔了赚了问题不大,他们是来“创业”的,他们除了正在创的这个业,其他一无所有,网店就是他们的饭碗。

“全国百万学子通过网络实现就业创业”,这个理想很美好,也很有社会责任。不过我担心,真正能实现就业创业的,只是极少数,大多数人在淘宝这个价格绞肉机中,将经历人生第一次惨痛的失败。

我只想提醒同学们一句,淘宝有毒,阿里巴巴没有解药。
  评论这张
 
阅读(119666)| 评论(484)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017