注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:谁需要3G?  

2009-04-29 10:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风声雷声很多年之后,3G这场雨,终于开始掉雨点了。

我一直没太明白,到底谁需要3G?在我看来,从2G到3G,就像从Windows XP到Vista,有人求之若渴,有人并不买账。

用户升级操作系统,首先是微软需要,微软的营收计划一直是按照隔几年来一次系统升级安排的。其次,硬件厂商需要升级,新的操作系统,总是意味着更快的 CPU,更大的内存和硬盘,更多的功能整合等等。周期性的系统升级,拉动了一整条产业链。Linux不能成为PC消费市场的主流,除了用户习惯和推广成本上的原因,还因为Linux社区既不保证对更高的硬件性能的需求,也不保证规划中的产品可以按时发货(比较起来,微软是一家多么计划经济的公司啊)。

可是,当用户的需求不再是更复杂的软件和更快的硬件,Windows对PC产业的拉动作用就开始削弱。Vista的不温不火,可以说明一部分问题。上网本的热卖,可以说明另外一部分问题。

那么3G呢?谁真正需要它?

4000 亿元的3G建设投资,让这个问题变得很明显。电信设备制造商最需要3G,就像PC厂商需要新的Windows一样。政府也需要3G,至少它可以拉动一大块内需。民族3G标准需要3G,炒3G概念的基金、股民需要3G,瞄着3G望梅止渴很多年的手机网站需要3G,在3G上砸了很多钱的PE/VC需要3G…… 还有吗?

还有,运营商。尽管中国已经拥有全球最大的手机用户群,但中国移动的增长并未停止,今年一季度仍然实现了同比9.2%的收入增长。在全球运营商苦闷又郁闷的今天,中国移动靠4.77亿用户的支持,一个季度赚252亿元,每天净赚2.8亿。2G这块老蛋糕有多肥美?就这么肥美。中国移动这样的土财主,差不多是被硬绑到3G战车上的,日子过得正舒坦,谁乐意把宝押给一个不可预知的未来?

当然,对中国联通这种在竞争中处于劣势的运营商,以及中国电信这种几乎没有移动业务的运营商,3G可能意味着一次难得的翻盘机会。谁都想当土财主,即使不能取代中国移动,三足鼎立也相当不错。所以,中国联通和中国电信可能真的需要3G,就像赌输的人总会寄希望于下一把。

但是,打电话这件事,2G已经几乎做到了极致,3G没法帮运营商榨取更多电话费。3G运营商将不再是传统意义上的电信运营商,打电话就能打出上千亿利润的时代,将随着3G业务的成熟而宣告终结。所以,我并不认为运营商真的喜欢3G,它们期望的那个3G,可能是在保留巨额电话费的同时,增加一些高价零售带宽的业务,就像它们在2G上所做的那样。三大运营商公布的3G资费标准,证实了我的想法。这时候我又觉得,其实它们不需要3G,它们需要的只是收费。

对了,我忘了说用户。用户需要3G吗?好吧,用户需要更好的移动宽带体验,需要随时随地可以访问的互联网,需要更丰富更具特色的移动应用。至于这些需要是不是要由3G来满足,谁在乎?如果3G压根承载不了这样的需求,老天,我们干吗要劳民伤财地折腾3G?2G不是挺好吗,打打电话,发发短信,偶尔WAP一下。

也许,我们需要的那个无处不在的移动互联网,要等到运营商灭绝之后才会出现。在此之前,2G会存在很久。
  评论这张
 
阅读(8251)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017